Aperfeiçoamento de rede ótica passiva em empresas provedoras de serviços de telecomunicações corporativos
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa
dc.contributor.author: Araújo, Lázaro Henrique Sales de
dc.contributor.referees1: Sousa Junior, Vicente Angelo de
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: The increase in data consumption in the world means that companies providing telecommunications services need to increasingly expand the offer of optical fiber as a means of access, given that this technology is better suited to increase traffic. This expansion relies on passive network technology, in the various standards on the market, such as EPON and GPON. However, the growth of the optical network can become a problem when it does not go through a cautious expansion project. As a result, it is common to find optical networks with overcrowded cables, compromised power budget and difficulty in activating new customers, whose problems are strongly triggered by the poor distribution of optical splitters present in passive networks. This work aims to establish a methodology capable of mitigating the aforementioned problems through an improvement process based on the use of asymmetric splitters and planned physical changes in the existing network. A case study was carried out to prove the use of the method, increased by the possibility of aggregation between the GPON and XGSPON standards, and finalized by presenting the savings generated with this process when compared to the launch of a new optical cable. Keywords: Optical fiber. Overcrowding of optical cables. Passive networks. Pattern aggregation.
dc.description.resumo: O aumento no consumo de dados no mundo faz com que as empresas fornecedoras de serviços de telecomunicações precisem expandir cada vez mais a oferta de fibra ótica como meio de acesso, dado que essa tecnologia se adequa melhor ao aumento do tráfego. Essa expansão conta com a tecnologia de rede passiva, nos diversos padrões existentes no mercado, como o EPON e o GPON. Contudo, o crescimento da rede ótica pode se tornar um problema quando não passa por um projeto cauteloso de expansão. Em decorrência disso, é comum encontrar redes óticas com cabos superocupados, orçamento de potência comprometido e dificuldade de ativação de novos clientes, cujos problemas são desencadeados fortemente pela má distribuição dos divisores óticos presentes nas redes passivas. Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma metodologia capaz de amenizar os problemas citados por meio de um processo de melhoria que se baseia na utilização dos splitters assimétricos e em alterações físicas planejadas na rede existente. Um estudo de caso foi realizado para comprovar a utilização do método, incrementado pela possibilidade de agregação entre os padrões GPON e XGSPON, e finalizado apresentando a economia gerada com este processo quando comparado ao lançamento de um novo cabo ótico.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Lazaro Henrique Sales de. Aperfeiçoamento de rede ótica passiva em empresas provedoras de serviços de telecomunicações corporativos . 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: Fibra ótica
dc.subject: Superocupação de cabos óticos
dc.subject: Redes passivas
dc.subject: Agregação de padrões
dc.title: Aperfeiçoamento de rede ótica passiva em empresas provedoras de serviços de telecomunicações corporativos
dc.typebachelor: Thesis