Problemas de drenagem urbana: estudo de caso de alguns pontos no município de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Paiva, Lucas Gabriel César Nascimento de
dc.contributor.referees1: Nóbrega Junior, Orgival Bezerra da
dc.contributor.referees2: Araújo, Paulo César de
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Accelerated urbanization and disorderly land occupation represent significant challenges for contemporary cities, such as the municipality of Parnamirim in the State of Rio Grande do Norte (RN), where urban drainage problems have caused flooding, flooding, erosion and risks. to public health. Given this demand, this work aims to investigate the factors that contribute to the inefficiency of drainage systems in Parnamirim/RN. To this end, it also seeks to analyze the possible causes and impacts in five (05) points in the municipality of Parnamirim/RN and highlight the need for adequate urban planning that takes into account local characteristics and promotes the city's resilience in the face of natural disasters. The delimitation of the five (05) study points in the municipality of Parnamirim/RN is carried out, monthly precipitation data for the same municipality is analyzed, the intensity (I) and return time (TR) of the rains are calculated, QGIS software is used to produce cartographic materials and satellite images and a field trip is carried out to recognize the area and collect primary images.
dc.description.resumo: A urbanização acelerada e a ocupação desordenada do solo representam desafios A urbanização acelerada e a ocupação desordenada do solo representam desafios significativos para as cidades contemporâneas, como por exemplo o município de Parnamirim no Estado do Rio Grande do Norte (RN), onde os problemas de drenagem urbana têm causado alagamentos, inundações, erosões e riscos à saúde pública. Diante dessa demanda, este trabalho tem como objetivo investigar os fatores que contribuem para a ineficiência dos sistemas de drenagem em Parnamirim/RN. Para tanto, também busca analisar as possíveis causas e impactos em cinco (05) pontos do município de Parnamirim/RN e evidenciar a necessidade de um planejamento urbano adequado que leve em consideração as características locais e promova a resiliência da cidade frente a desastres naturais. Realiza-se a delimitação dos cinco (05) pontos de estudo no município de Parnamirim/RN, analisa-se dados de precipitação mensal para o mesmo município, calcula-se a intensidade (I) e o tempo de retorno (TR) das chuvas, emprega-se o software QGIS para produzir materiais cartográficos e imagens de satélite e realiza- se excursão de campo para reconhecimento da área e coleta de imagens primárias.
dc.identifier.citation: PAIVA, Lucas Gabriel Cesar Nascimento de. Problemas de drenagem urbana: estudo de caso de alguns pontos no município de Parnamirim/RN. Orientador: Marcelo dos Santos Chaves. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subjecturbanização, drenagem urbana, Parnamirim, alagamentos, inundações, erosão, planejamento urbano, urbanization, urban drainage, flooding, erosion, urban planning.
dc.title: Problemas de drenagem urbana: estudo de caso de alguns pontos no município de Parnamirim/RNpt_BR
dc.title.alternative: Urban drainage problems: case study of some points in the municipality of Parnamirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis