Desenvolvimento de nãotecido biodegradável e avaliação da incorporação de medicamento à sua estrutura
dc.contributor.advisor: Leite, Amanda Melissa Damião
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Raquel Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viana, Kaline Melo de Souto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Antonio Marcos Urbano de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Paz, Rene Anisio da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros, Vanessa Da Nobrega
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Non-woven fabrics were obtained using the phase inversion method using the solvent evaporation technique from Polyacid Lactic/Poly (Adipate Co-Terephthalate Butylene) blend (PLA/PBAT) and the incorporation of a compound composed of Calcipotriol Hydrate and Betamethasone Dipropionate. The incorporation method of the drug according to it dissolution time was evaluated and the nonwoven were characterized by SEM, XRD, FTIR, TG, water vapor transmission and wettability. In the superficial SEM, a predominantly dense structure was observed in all samples. When analyzing transversely, elongate inclusions, characteristic of the blends, were observed in the systems with pure polymer, and in the membranes with drug included, the image shows uniformly distributed pores. By DRX the characteristic peaks of PBAT and PLA in the pure membrane were visualized and after the incorporation of the drug there was an increase of the respective peaks, indicating the effectiveness of the incorporation. The FTIR analysis showed that the bands increased with the addition of the drug, demonstrating that the drug was incorporated into the PLA/PBAT matrix. Thermogravimetric analysis showed that the presence of the drug decreased the thermal stability of the nonwoven, suggesting chemical interaction between the polymer and the drug. Wettability tests showed the presence of the drug alters the hydrophobicity of the system. From vapor transmission, a satisfactory flow was obtained, in accordance with the suggested need. Thus, the obtained non-woven fabrics are indicated so that they can be possibly used in a controlled drug delivery system.
dc.description.resumo: Nãotecidos foram obtidos utilizando o método da inversão de fases através da técnica de evaporação de solvente a partir da blenda de Poliácido Láctico/Poli(Adipato Co-Tereftalato de Butileno) (PLA/PBAT) e avaliou-se a incorporação de medicamento composto por Hidrato de Calcipotriol e Dipropionato de Betametasona. O modo de incorporação do medicamento de acordo com o tempo de dissolução do mesmo foi avaliado e os nãotecidos foram caracterizados por MEV, DRX, FTIR, TG, transmissão de vapor d’água e molhabilidade. Na MEV superficial foi observada uma estrutura predominantemente densa em todas as amostras, ao analisar transversalmente, observaram-se inclusões alongadas, características da blenda, nos sistemas com polímero puro, e nos nãotecidos acrescidos de medicamento a imagem apresenta poros uniformemente distribuídos. Por DRX foram visualizados os picos característicos do PBAT e PLA nas matrizes puras e após a incorporação do medicamento houve acréscimo dos seus respectivos picos, indicando a efetividade da incorporação. As análises de FTIR mostraram intensificação das bandas com o acréscimo do medicamento, demonstrando que houve incorporação do mesmo à matriz de PLA/PBAT. As análises termogravimétricas mostraram que a presença do medicamento diminuiu a estabilidade térmica dos nãotecidos, sugerindo interação química entre o polímero e o medicamento. Os testes de molhabilidade evidenciaram que a presença do medicamento altera a hidrofobicidade do sistema. À transmissão de vapor, obteve-se fluxo satisfatório, condizente com a necessidade sugerida. Desse modo, os nãotecidos obtidos possuem indicação para que possam ser utilizados em sistema de liberação controlada de fármacos.
dc.identifier.citation: COSTA, Raquel Dantas. Desenvolvimento de nãotecido biodegradável e avaliação da incorporação de medicamento à sua estrutura. 2019. 58f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Blenda
dc.subject: Nãotecido
dc.subject: Medicamento
dc.subject: Evaporação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de nãotecido biodegradável e avaliação da incorporação de medicamento à sua estrutura
dc.typemaster: Thesis