Um framework de design thinking para a transferência de conhecimento no âmbito da gestão da inovação
dc.contributor.advisor: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Rodrigo Romão do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vianna, William Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: It presents a framework based on Design Thinking to promote the knowledge transfer in an Innovation Management scope, which was developed for Bioinformatics Multidisciplinary Environment (BioME) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The construction of the framework has as theoretical basis the Triple Helix, Knowledge Management, Innovation Management and Design Thinking. The Triple Helix model places the university as the main agent of the knowledge transfer for innovation, thus the reflection about both Knowledge and Innovation Management is necessary to analyse the convergent points between its respectives objects of study: knowledge and innovation. The Design Thinking, in turn, offers an approach that aims to solve problems in a collective and collaborative manner, searching for innovation through knowledge transfer. In this sense, the general objective of this research was: to propose and validate an innovation framework based on Design Thinking to promote the knowledge transfer in BioME/UFRN. The specific objectives were to: i) characterize, through a literature review, the University-Industry interaction as a context of knowledge transfer; ii) to structure a Design Thinking process based on the literature and applicable to BioME; iii) to legitimize, with local experts, the framework adequacy to the process of creating a successful product/service of BioME and; iv) to validate the framework institutionally with the BioME’s coordination. This is an applied research, with a qualitative approach and an exploratory purpose. Methodological procedures were structured by the Design Research Methodology (DRM), presenting the strategies for each research objective. The intense literature review allowed the researcher to develop a Design Thinking process and format it within a framework combined with other elements associated to innovation methods. The framework legitimation to BioME products/services creating process, as well as the validation with the local experts, were carried out through individual interviews and a focus group, respectively. During the results discussion, the framework originally produced, showed modifications from both observations performed during the interviews and the focus group. The general objective was reached at the end of the research and the final construct of the framework - adopted institutionally by BioME - was composed of five stages: problematize; define; ideate; prototype and/or test; and realize. In the conclusion chapter it was shown that the framework can be used both to guide and manage the innovation process of this organization.
dc.description.resumo: Apresenta um framework baseado no Design Thinking para promover a transferência de conhecimento no âmbito da Gestão da Inovação, o qual foi concebido para aplicação no Centro Multiusuário de Bioinformática (BioME) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A construção do framework tem como fundamentação teórica a Tríplice Hélice, a Gestão do Conhecimento, a Gestão da Inovação e o Design Thinking. O modelo da Tríplice Hélice situa a universidade como principal agente da transferência do conhecimento para a inovação, logo, a reflexão sobre a Gestão do Conhecimento e a Gestão da Inovação se mostra necessária para analisar os pontos de convergência entre os seus respectivos objetos de estudo: conhecimento e inovação. O Design Thinking, por sua vez, oferece uma abordagem que objetiva a solução de problemas de forma coletiva e colaborativa, buscando a inovação por meio da transferência de conhecimentos. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi: propor e validar um framework de inovação baseado no Design Thinking para fomentar a transferência do conhecimento no BioME/UFRN. Os objetivos específicos foram: i) caracterizar, por meio de uma revisão de literatura, a interação Universidade-Empresa como contexto da transferência do conhecimento; ii) estruturar um processo de Design Thinking fundamentado na literatura e aplicável ao BioME; iii) legitimar, junto aos especialistas locais, a adequação do framework ao processo de criação de um produto/serviço de sucesso do BioME e; iv) validar institucionalmente o framework perante a coordenação do BioME. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e, quanto aos objetivos, tem finalidade exploratória. Os procedimentos metodológicos foram estruturados pelo método Design Research Methodology (DRM), apresentando as estratégias para cada objetivo da pesquisa. O aprofundamento feito durante a revisão de literatura permitiu ao pesquisador desenvolver um processo de Design Thinking e formata-lo dentro de um framework combinado com outros elementos associados a métodos de inovação. A legitimação do framework ao processo de criação de produtos/serviços do BioME, bem como a validação institucional junto aos especialistas locais, foram realizadas por meio de entrevistas individuais e de um grupo focal, respectivamente. Na discussão dos resultados se demonstra que o framework, originalmente produzido, passou por modificações provenientes tanto da análise das entrevistas, como também do grupo focal. O objetivo geral foi atingido e o construto final do framework – adotado institucionalmente pelo BioME - foi composto por cinco etapas: problematização; definição; ideação; prototipação e/ou teste; e realização. Nas considerações finais foi apontado que o framework poderá ser usado tanto para orientar quanto para gerenciar o processo de inovação dessa organização.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rodrigo Romão do. Um framework de design thinking para a transferência de conhecimento no âmbito da gestão da inovação. 2018. 200f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Gestão da Informação e do Conhecimento
dc.subject: Transferência do conhecimento
dc.subject: Interação universidade-empresa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.title: Um framework de design thinking para a transferência de conhecimento no âmbito da gestão da inovação
dc.typemaster: Thesis