O programa de saúde da família e os princípios básicos do Sistema Único de Saúde na realidade de Santana do Matos RN
dc.contributor.advisor | Pereira, Izete Soares da Silva Dantas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Rita Araújo de Aquino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Denise Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788663D6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Schmalle, Valdilene Pereira Viana | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-10-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work shows the professional staff of the Family Health Program (PSF) in Santana do Matos City perceive the Unified Health System (SUS). Their discourse and recognition of the advances of SUS, as well as their participation on the implementation of the system, are analyzed. The Brazilian Ministry of Health instituted it in 1994 in order to rebuild the health politics on a new basis, substituting the traditional model. The city-centered implementation of SUS was instituted on May 27, 1992 by the act nº 631/92 and today it experiences a Full Management of Basic Attention. In July 2001 the PSF program was started in the city with 5 teams: 2 in the urban zone and 3 in the rural one. The methodology was developed with the combination of qualitative and quantitative research with the employment of a questionnaire with both open and closed inquiries to 31 members of the program. The study appointed that, no matter how positive and enlarged be the staff s concept of health and SUS, they dont s have on understanding of the total chain of the system on its integrality, hierarchy and regionality what hinders the system performance close to the users. The PSF incorporates and reaffirms the basic principles of the SUS; however, on its everyday employment it has not yet abandoned totally the curative model, which is reinforced by the hospital-centered and physiscian-centerend culture | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa mostra como os profissionais do Programa Saúde da Família (PSF) de Santana do Matos vêem o Sistema Único de Saúde (SUS), analisando o discurso e o reconhecimento por parte da equipe dos avanços, desafios e do seu papel enquanto integrante na implementação do SUS. O Ministério da Saúde criou o PSF, em 1994, com o propósito de reorganizar a atenção à saúde substituindo o modelo tradicional. A municipalização de saúde deu-se no dia 27 de maio de 1992, através do convênio nº 631/92 e hoje vivencia uma Gestão Plena de Atenção Básica. Em julho de 2001 foi implantado o PSF na cidade, composto de 05 equipes: duas na zona urbana e três na rural. A metodologia foi desenvolvida através da combinação de pesquisa qualitativa e quantitativa com um roteiro de entrevista de perguntas abertas e fechadas a 31 integrantes do programa. O estudo identificou que os profissionais do PSF, por mais que tenham uma visão positiva e ampliada do conceito de saúde e do SUS, não têm uma compreensão da cadeia total do sistema integrado, hierarquizado e regionalizado, o que dificulta sua atuação junto aos usuários. O PSF incorpora e reafirma os princípios básicos do SUS; no entanto, no seu cotidiano ainda não rompeu totalmente com o modelo curativo, reforçado pela cultura hospitalocêntrica e medicocêntrica. | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Rita Araújo de Aquino. O programa de saúde da família e os princípios básicos do Sistema Único de Saúde na realidade de Santana do Matos RN. 2005. 146 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Política de Saúde | por |
dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
dc.subject | Descentralização | por |
dc.subject | Health politics, Family Health Program | eng |
dc.subject | Descentralization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | O programa de saúde da família e os princípios básicos do Sistema Único de Saúde na realidade de Santana do Matos RN | por |
dc.type | masterThesis | por |