Avaliação dos impactos gerados pela certificação ISO 55001 na gestão de ativos em um empreendimento multiuso
dc.contributor.advisor | Viana, Herbert Ricardo Garcia | |
dc.contributor.author | Carvalho, Antonio Gustavo Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Jader Morais | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | The present study aims to demonstrate, through a unique case study, the impacts generated by the implementation of ISO 55001 as a crucial tool for managing asset maintenance at Arena das Dunas, as a multi-purpose facility. In addition to investigating the improvements in outcomes, this research seeks to ascertain whether there has been enhanced control over assets following the implementation of the certification. By focusing on the context of multi-purpose ventures as the central locus of the study, this work endeavors to highlight the pivotal role of maintenance in ensuring that organizations, particularly those with extensive functionalities and operational diversity, effectively manage their assets and consequently improve overall business performance. Drawing upon indicators established by the organization and primarily emphasizing certification, the study outlines the phases of structuring, analysis of the obtained results, and the culmination of the certification process, ultimately achieving the final objective. Bringing results such as the advancement of analyzed indicators and greater control and management of the areas involving maintenance, the work concludes by summarizing how the enterprise focuses on having asset management directed towards prevention and linked existing processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo evidenciar, através de um estudo de caso único, os impactos gerados com a implementação da ISO 55001 como ferramenta crucial para gestão da manutenção de ativos da Arena das Dunas, como empreendimento multiuso. Além de investigar as melhorias referentes aos resultados, o trabalho visa verificar se houve um maior controle dos ativos a partir da implementação da certificação. Trazendo o cenário de empreendimentos multiuso como local central do estudo, o trabalho tem o intuito de colocar a manutenção como peça fundamental para que as organizações, principalmente aquelas com maior variedade de funcionalidades e diversidade no seu funcionamento, tenham seus ativos bem gerenciados e consequentemente uma melhor gestão do negócio. Baseando-se em indicadores que foram definidos pela organização e com foco inicial na certificação, o estudo apresenta as fases de estruturação, análise dos resultados obtidos e finalização do processo de certificação com o alcance do objetivo final. Trazendo resultados como o avanço de indicadores que foram analisados e maior controle e gerenciamento das áreas que envolvem a manutenção, o trabalho finaliza fazendo um apanhado de como o empreendimento focou em ter uma gestão de ativos direcionada na prevenção e atrelada aos processos já existentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Antonio Gustavo Ferreira de. Avaliação dos impactos gerados pela certificação ISO 55001 na gestão de ativos em um empreendimento multiuso. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Manutenção, Ativos, Certificação, ISO 55001, Gestão de Ativos | pt_BR |
dc.subject | Maintenance, Actives, Certification, ISO 55001, Asset Management | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos gerados pela certificação ISO 55001 na gestão de ativos em um empreendimento multiuso | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the impacts generated by ISO 55001 certification on asset management in a multi-purpose enterprise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |