A função do acompanhante terapêutico no contexto escolar: o diálogo entre o ATE e o professor
dc.contributor.advisor: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Pimentel, Gilka Silva
dc.contributor.author: Silva, Mariana Louise Bezerra
dc.contributor.referees1: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.referees2: Pimentel, Gilka Silva
dc.contributor.referees3: Ferreira, Maria José Campos
dc.contributor.referees4: Silva, Bárbara Rainara Maia
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This article addresses the intersection between the role of the School Therapeutic Companion (ATE) and the Teacher in the educational context, focusing on people with Autism Spectrum Disorder (ASD). It brings an excerpt of the Internship Scarried out in a public school of the education network of the city of Natal - RN. It aims to reflect on the role of the School Therapeutic Companion (ATE) with training in pedagogy in the context of Early Childhood Education. In carrying out the work, the qualitative approach was chosen, it is characterized as an exploratory research. In the data collection, we used semi-structured interviews with a teacher and an ATE. The data analyzed from the studies of Kupfer and Petri, Silva, among others, found that the performance of the ATE in the school context promotes interaction, dialogue and exchange between the pedagogical work developed by the teacher, allows the child with ASD the exchange an the possibility of learn how to use strategies to minimize the challenges they encounter in the child's inclusion process. It is noteworthy that the presence of the Therapeutic Companion in the school context does not replace the teacher's performance. In this sense, the ATE needs to be trained to know how to act in the classroom, for example: encourage the child's attention to the commands and guide their participation in the activities; Even if it needs adaptation and support from this professional, it should be emphasized that the teacher is the reference for the entire educational process.
dc.description.resumo: O presente artigo aborda a interseção entre a função do Acompanhante Terapêutico Escolar (ATE) e do Professor no contexto educacional tendo como foco pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Traz um recorte do Estágio Supervisionado realizado numa escola pública da rede de educação da cidade do Natal - RN. Tem como objetivo refletir acerca da função do Acompanhante Terapêutico Escolar (ATE) com formação em pedagogia no contexto da educação Infantil. Ne realização do trabalho optou-se pela abordagem qualitativa, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória. No levantamento de dados recorremos à entrevista semiestruturada com um professor e um ATE. Os dados analisados a partir dos estudos de Kupfer e Petri, Silva dentre outros, constataram que a atuação do ATE no contexto escolar promove a interação, o diálogo e a troca entre o trabalho pedagógico desenvolvido pelo professor, permite à criança com TEA a troca e a possibilidade de aprender ao usar estratégias para minimizar os desafios que encontra no processo de inclusão da criança. Destaca-se que a presença do Acompanhante Terapêutico no contexto escolar não substitui a atuação do professor. Nesse sentido, o ATE precisa ser capacitado para saber como deve ser a sua atuação dentro da sala de aula, por exemplo: incentivar a atenção da criança para os comandos e orientar a sua participação nas atividade; mesmo que ela precise de adaptação e apoio desse profissional, deve-se ressaltar que o professor é a referência de todo o processo educativo.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Louise Bezerra. A função do acompanhante terapêutico no contexto escolar: o diálogo entre o ATE e o professor. Orientadora: Maria da Conceição de Oliveira Andrade. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação - CEpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject: Autism Spectrum Disorder (ASD)
dc.subject: Acompanhante Terapêutico Escolar (ATE)
dc.subject: School Therapeutic Companion (ATE)
dc.subject: Professor
dc.subject: Teacher
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A função do acompanhante terapêutico no contexto escolar: o diálogo entre o ATE e o professor
dc.title.alternative: The role of the therapeutic companion in the school context: dialogue between the ATE and the teacher
dc.typebachelor: Thesis