Adequação da Hemoodiálise em Pacientes Renais Crônicos
dc.contributor.advisor | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Maria Isabel Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Letícia Sabino | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Társila Estefânia Gomes | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | In end-stage chronic kidney disease (CKD), hemodialysis treatment replaces the functioning of the kidneys. To ensure the efficiency of the substitutive treatment, the quality of hemodialysis can be measured by Kt/V, which is the measure of the urea reduction index. This is relevant since both the disease and the treatment lead to changes in nutritional status, and it is still necessary to monitor the biochemical profile of patients in order to ensure their longer survival. Objective: To evaluate the adequacy of hemodialysis in patients with CKD, based on biochemical parameters and Kt/Vsp. Methodology: From the patient's medical record, data were collected regarding the biochemical profile and the quality of hemodialysis. Data were evaluated in SPSS 21.0. To assess the correlation and association between the variables, Pearson's and Fisher's exact tests were used. Results: More than half of the population had inadequate serum concentrations of hemoglobin, hematocrit, calcium, potassium and urea after dialysis. Pre-dialysis urea and Kt/Vsp were adequate for 88.3% (n = 28) and 93.1% (n = 27) of the population, respectively. No statistically significant correlations or associations were found between biochemical variables and Kt/Vsp (p > 0.005). Conclusion: Inadequate levels of biochemical markers hemoglobin, hematocrit, calcium, potassium and urea post-dialysis were identified for most patients. The efficiency of hemodialysis evaluated by Kt/Vsp proved to be adequate for most of the target population and did not significantly correlate with the biochemical profile evaluated. It is necessary to monitor the variables in order to ensure the adequacy of treatment and better quality of life for patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na doença renal crônica (DRC) terminal o tratamento hemodialítico atua em substituição ao funcionamento dos rins. Para garantir a eficiência do tratamento substitutivo, pode-se medir a qualidade da hemodiálise pelo Kt/V, que é a medida de índice de redução da ureia. Isso se faz relevante visto que tanto a doença, quanto o tratamento, acarretam alterações no estado nutricional, sendo ainda necessário o monitoramento do perfil bioquímico dos pacientes, a fim de garantir a maior sobrevida deles. Objetivo: Avaliar a adequação da hemodiálise de pacientes com DRC, a partir dos parâmetros bioquímicos e do Kt/Vsp. Metodologia: A partir do prontuário do paciente, foi realizada a coleta de dados referentes ao perfil bioquímico e a qualidade da hemodiálise. Os dados foram avaliados no SPSS 21.0. Para a avaliação de correlação e associação entre as variáveis, foram utilizados os testes de Pearson e Exato de Fisher. Resultados: Mais da metade da população apresentou concentrações séricas inadequadas de hemoglobina, hematócrito, cálcio, potássio e ureia pós-diálise. A ureia pré-diálise e o Kt/Vsp apresentaram-se adequados para, respectivamente, 88,3% (n = 28) e 93,1% (n = 27) da população. Não foram encontradas correlações ou associações estatisticamente significativas entre as variáveis bioquímicas e o Kt/Vsp (p > 0,005). Conclusão: Foram identificados níveis inadequados dos marcadores bioquímicos hemoglobina, hematócrito, cálcio, potássio e ureia pós-diálise para a maioria dos pacientes. A eficiência da hemodiálise avaliada pelo Kt/Vsp se mostrou adequada para a maior parte da população-alvo e não se correlacionou significativamente ao perfil bioquímico avaliado. É necessário o monitoramento das variáveis a fim de garantir a adequação do tratamento e melhor qualidade de vida aos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Maria Isabel Lopes de. Adequação da Hemodiálise em Pacientes Renais Crônicos. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Uremia | pt_BR |
dc.subject | Hipocalcemia | pt_BR |
dc.title | Adequação da Hemoodiálise em Pacientes Renais Crônicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Adequacy of hemodialysis in patients with chronic kidney disease | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |