Avaliação da adição de Nanosílica e silicato de sódio em pastas de cimento para poços de petróleo com baixo gradiente de fratura
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Queiroz Júnior, Manoel Ivany de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Aquino, Flávia de Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: The oil wells cementing is a critical step during the phase of well drilling, because problems during the operation of slurry pumping and an incomplete filling of the annular space between the metal casing and the formation can cause the slurry loss. Therefore, the slurry adopted in primary cementing an oil well must be properly dosed so that these problems are avoided during its pumping. When you drill a well in a weak rock formation requires even more careful, because should be a limit of hydrostatic pressure exerted during cementation, that does not occur rock collapse. With the objective of performing the cementing of a well whose formation is weak or unconsolidated are employed lighter slurries. Thus, this study used slurries with sodium silicate and nano silica in concentrations of 0,1; 0,4; 0,7 e 1,0 gpc, in which the slurries with nano silica showed the rheological parameters higher concentrations of up to 0.7 gpc and for concentration of 1.0 the slurry with sodium silicate obtained the highest values, remaining above the limits for application in fields, mainly wells with low fracture gradient, because a significant increase in viscosity may result in an increase in pressure pumping in operations of secondary cementations. Furthermore, there was no decrease in strength with increasing concentration of additive. Then, it is possible use of these additives to formulate Lighter slurryeng
dc.description.resumo: A cimentação de poços de petróleo é uma das etapas mais criticas durante a fase de perfuração de um poço, pois problemas durante a operação de bombeio da pasta e um preenchimento incompleto do espaço anular, entre o revestimento e a parede do poço, podem causar a perda do mesmo. Portanto, a pasta adotada na cimentação primária de um poço de petróleo deve ser calculada adequadamente para que sejam evitados estes problemas durante seu bombeamento. Ao se perfurar um poço em uma formação rochosa fraca requer-se, ainda, mais cuidado, pois, em geral, deve existir um limite de pressão hidrostática exercida durante a cimentação, para que não haja o colapso da formação. Com o objetivo de se realizar a cimentação de um poço cuja formação é fraca ou inconsolidada são empregadas pastas leves. Desta forma, neste trabalho foram utilizadas pastas com silicato de sódio e nano sílica em concentrações de 0,1; 0,4; 0,7 e 1,0 gpc, onde as pastas com nano sílica apresentaram os parâmetros reológicos superiores até a concentração de 0,7 gpc e para a concentração de 1,0 gpc a pasta com silicato de sódio obteve os maiores valores, ficando acima dos limites estabelecidos para aplicação em campos, principalmente em poços com baixo gradiente de fratura, pois o aumento significativo da viscosidade pode resultar no incremento da pressão de bombeio em operações de recimentação. Além disto, não foi observado em decréscimo de resistência mecânica com aumento de concentração dos aditivos. Sendo possível utilização destes aditivos para formulação de pastas levespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUEIROZ JÚNIOR, Manoel Ivany de. Avaliação da adição de Nanosílica e silicato de sódio em pastas de cimento para poços de petróleo com baixo gradiente de fratura. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Cimentação de poços de petróleo. Pasta leve. Estendedor. Silicato de sódio. Nano sílicapor
dc.subject: Oil wells cementing. Lighter slurry. Extender. Sodium silicate. Nano silicaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Avaliação da adição de Nanosílica e silicato de sódio em pastas de cimento para poços de petróleo com baixo gradiente de fraturapor
dc.typemaster: Thesispor