Cuba em transição: economia e sociedade após uma década de reformas
dc.contributor.advisor: Lindozo, José Antônio Spineli
dc.contributor.author: Nunes, Leon Karlos Ferreira
dc.contributor.referees1: Lacerda, Alan Daniel Freire de
dc.contributor.referees2: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees3: Costa, Ana Maria Morais
dc.contributor.referees4: França, Raimundo Nonato Cunha de
dc.date.issued: 2021-12-23
dc.description.abstract: After the ascension of Raúl Castro in 2008 and the VI Congress of the Communist Party of Cuba (PCC) in 2011, Cuba has been undergoing a gradual process of economic reforms, generally presented as an update of the development model, generating profound effects in the country's socioeconomic structure, with the rise of new social groups, and, along with them, new subjectivities. Given this situation, a problem arises: how is Cuban society constituted today? The present project arises with the purpose of discussing this issue, especially in a scenario that already adds up to a decade of reforms. As specific objectives, we seek to elaborate a conceptual panorama that allows us to understand the dynamics of Cuban reality (that is, this reality as a historical process) based on classical and contemporary references of historical materialism; identify the material basis of Cuban socialism, based on the country's economic and administrative framework; understand the role of the State in running the country today and in guaranteeing social rights and subsidies; and, finally, to point out the social groups present in the country today, contemplating their hegemonic disputes and emerging subjectivities. Our central hypothesis resides in the premise that emerging social groups are not incompatible with the current model, but as they assume increasing roles in economic life, the pressure for an increasingly intense opening to the market must grow. This study involved bibliographic and documentary research, primary data analysis and semi-structured interviews. Specialized periodicals in the field of social sciences in Cuba were very important, as well as statistical yearbooks on Cuban economy and society. The study demonstrated that, despite the great diversity of actors and perspectives present in Cuban society today and the social inequalities generated by the economic blockade and opening, there are no incompatibilities between the existence of certain social groups and the model of socialism combined with a market that today it is in effect on the island.
dc.description.resumo: Tendo como marcos fundamentais a ascensão de Raúl Castro em 2008 e o VI Congresso do Partido Comunista de Cuba (PCC) em 2011, Cuba tem passado por um processo paulatino de reformas econômicas, em geral apresentadas como atualização do modelo de desenvolvimento, gerando profundos efeitos na estrutura socioeconômica do país, com a ascensão de novos grupos sociais, e, junto com eles, novas subjetividades. Diante desse quadro, um problema se manifesta: como se constitui a sociedade cubana hoje? O presente projeto surge com o propósito de discutir essa questão, especialmente num cenário que já soma uma década de reformas. Como objetivos específicos, procuramos elaborar um panorama conceitual que permita compreender a dinâmica da realidade cubana (isto é, essa realidade enquanto processo histórico) a partir de referenciais clássicos e contemporâneos do materialismo histórico; identificar a base material do socialismo cubano, a partir de um quadro econômico e administrativo do país; entender o papel do Estado na condução do país hoje e na garantia de direitos e subsídios sociais; e, finalmente, apontar os grupos sociais presentes hoje no país, contemplando aí suas disputas hegemônicas e as subjetividades emergentes. Nossa hipótese central reside na premissa de que os grupos sociais emergentes não são incompatíveis com o atual modelo, mas à medida que assumam papéis crescentes na vida econômica, deve crescer a pressão por uma abertura cada vez mais intensa ao mercado. Esse estudo envolveu pesquisa bibliográfica, documental, análise de dados primários e entrevistas semiestruturadas. Periódicos especializados no campo das ciências sociais em Cuba foram muito importantes, bem como anuários estatísticos acerca da economia e da sociedade cubana. O estudo demonstrou que, apesar da grande diversidade de atores e de perspectivas presentes na sociedade cubana atualmente e das desigualdades sociais geradas pelo bloqueio e pela abertura econômica, não há incompatibilidades entre a existência de determinados grupos sociais e o modelo de socialismo combinado com mercado que hoje está vigente na ilha.
dc.identifier.citation: NUNES, Leon Karlos Ferreira. Cuba em transição: economia e sociedade após uma década de reformas. 2021. 214f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Cuba
dc.subject: Modelo de desenvolvimento
dc.subject: Socialismo de mercado
dc.title: Cuba em transição: economia e sociedade após uma década de reformas
dc.title.alternative: Cuba in trasition: economy and society after decade of reforms
dc.typedoctoral: Thesis