Avaliação do potencial anti-helmíntico do extrato das folhas da Calotropis procera em nematoides gastrintestinais de ovinos para o desenvolvimento de fitoterápico de uso veterinário
dc.contributor.advisor | Langassner, Silvana Maria Zucolotto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Câmara, Antônia Cláudia Jácome da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barbosa, Raquel Ribeiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Maira Conceição Jeronimo de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-29 | |
dc.description.abstract | Gastrintestinal nematodes are one of the main concerns of producers regarding the sanity of small ruminants. The occurrence of anthelmintic resistance, due to the indiscriminate use, has favored investigations on the use of alternative treatments. The C. procera belonging to the family Apocynaceae is popularly known as "bombardeira", "silk flower" and "silk cotton". Native to Africa and India, the species shows good adaptability to the semi-arid conditions of the Brazilian Northeast, reports of this plant by rural producers indicate the use in farm animal feed and the relief of gastrointestinal disorders. Thus, this study aimed to evaluate the anthelmintic potential of the hydroethanolic extract of C. procera leaves by means of in vitro and in vivo assays on gastrintestinal nematodes of naturally infected sheep. The experiment was divided in stages: I. Phytochemical screening; II. Evaluation of antihelmintic activity in vitro; III. Evaluation of toxicity and IV. Clinical Trial. As a result, phytochemical screening showed the presence of secondary metabolites belonging to the flavonoids, saponins, alkaloids and phenols. Thin Layer Chromatography analysis suggested the presence of rutin and canferol. Analysis by HPLC-IT MS / MS, identified the presence of 21 phenolic compounds. The extract of C. procera leaves had a percentage of egg hatchability greater than 90% at 24 mg/ml and 100% at concentrations higher than 36 mg/ml after 48 h of incubation. In the larval development test, more than 90% in stage rabbtoid larva at concentrations greater than 6 mg/ml of the C. procera leaves extract. The MTT assay showed that concentrations of 1 to 1.000 μg/ml of the extract showed no cytotoxicity when compared to the negative control. The acute oral toxicity test in rats showed no mortality at doses of 1.000 mg/Kg and 2.000 mg/Kg orally, as well as no significant changes in hematological and biochemical parameters in the treated groups. The results presented in the clinical trial with sheep showed a significant reduction (76%) on the 14th day in the egg count per gram of faeces after treatment when the single oral dose of 500 mg/Kg was administered. No hematological and biochemical alterations have been observed that show hepatic and renal toxicity in the animals treated with the C. procera extract. It can be concluded that this study provided evidence of the anthelmintic activity of C. procera leaf extract in gastrintestinal nematodes of naturally infected sheep. Although C. procera extract may not have a highly effective anthelmintic effect (> 90%), the reducing effect observed in this study may be of great value in integrated parasite control programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os nematoides gastrintestinais são uma das principais preocupações de produtores no que diz respeito a sanidade de pequenos de ruminantes. A ocorrência da resistência anti-helmíntica, em função do uso indiscriminado de medicamentos anti-helmínticos, tem favorecido investigações sobre o uso de tratamentos alternativos. A Calotropis procera pertence à família Apocynaceae, popularmente conhecida como “bombardeira”, “flor de seda”, “algodoeiro de seda” e “rosa cera”, nativa da África e Índia, a espécie, apresenta boa adaptabilidade às condições semiáridas do Nordeste brasileiro. Relatos dessa planta por produtores rurais indicam o uso na alimentação animal e no alívio de distúrbios gastrintestinais. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar o potencial anti-helmíntico do extrato hidroetanólico das folhas da C. procera por meio de ensaios in vitro e in vivo em nematóides gastrintestinais de ovinos naturalmente infectados. O experimento foi divido nas seguintes etapas: I. Preparo do extrato e estudo fitoquímico; II. Avaliação da atividade anti-helmíntica in vitro; III. Avaliação da Citotoxicidade e Toxicidade oral aguda e IV. Ensaio Clínico. O extrato que apresentou melhor perfil fitoquímico e rendimento foi o extrato em etanol 70% preparado na proporção 1g/20ml (planta/solvente), por meio da triagem fitoquímica foi observada a presença de metabólitos secundários pertencentes aos grupos dos flavonoides, saponinas, alcaloides e fenois. Ainda, a análise por Cromatografia em Camada Delgada, sugeriu a presença de rutina e canferol. Na análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Aclopada a Espectofotômetro de Massas Ion – Trap foi possível identificar 21 compostos fenólicos. Em relação ao estudo in vitro para avaliação da atividade anti-helmíntica, o extrato de C. procera apresentou um percentual de inibição da eclodibilidade de ovos superior a 90% na concentração de 24 mg/ml e de 100 % nas concentrações superiores a 36 mg/ml após 48 h de incubação. No teste do desenvolvimento larval, mais de 90% das larvas permaneceram em estádio rabditóide em concentrações superiores a 6 mg/ml do extrato de C. procera. A avaliação da citotoxicidade pelo ensaio de MTT (brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil tetrazolium]) mostrou que as concentrações de 1 a 1.000 µg/ml do extrato não apresentaram citotoxicidade quando comparadas ao controle negativo. O teste de toxicidade oral aguda em ratos, não apresentou mortalidade nas doses de 1.000 mg/Kg e 2.000 mg/Kg, via oral, assim como, não foram observadas alterações significativas nos parâmetros hematológicos e bioquímicos nos grupos tratados. Os resultados apresentados no ensaio clínico com ovinos demonstraram uma redução significativa (76%) pós-tratamento, no 14º dia na contagem de ovos por grama de fezes, quando administrada a dose oral única de 500 mg/Kg. Não foram observadas alterações hematológicas e bioquímicas que evidenciem toxicidade hepática e renal nos animais tratados com o extrato de C. procera. Pode-se concluir que esse estudo forneceu evidências da atividade anti-helmíntica do extrato das folhas da C. procera em nematóides gastrintestinais de ovinos naturalmente infectados. Embora o extrato da C. procera possa não ter um efeito anti-helmíntico altamente eficaz (>90%), o efeito redutor observado nesse estudo pode ser de grande valor em programas de controle integrado de parasitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Raquel Ribeiro. Avaliação do potencial anti-helmíntico do extrato das folhas da Calotropis procera em nematoides gastrintestinais de ovinos para o desenvolvimento de fitoterápico de uso veterinário. 2019. 101f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
dc.subject | Flor-de-seda | pt_BR |
dc.subject | Nematodes | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial anti-helmíntico do extrato das folhas da Calotropis procera em nematoides gastrintestinais de ovinos para o desenvolvimento de fitoterápico de uso veterinário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |