Batman vs Superman - a origem da justiça: as práticas dos fãs em rede
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Acácia Pierre dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Magalhães, Henrique Paiva de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-25
dc.description.abstract: The technological and communicational expansion provided the emergence of new practices of preview and appropriation of information, affecting the visibility and the practices of the fans communities, which stabilish from an active participation of members that integrate them. This paper seeks to insert in the culture participatory context in order of better understand the fans culture phenomenon and contribute to the studies that are related to it. Therefore, I use Batman vs Superman – Down of Justice film to demonstrate how the fans organize themselves and which are their practices in a virtual community. The used method is the netnography with the observation of online practices and the elaboration of quizzes for the community members. The theoretical basis is composed of authors like Henry Jenkins (1992; 2006; 2009; 2015), Matt Hills (2002), Clay Shirky (2011), Paul Booth (2010), Mark Duffett (2013), and others that try to understand the participation as the key factor of the fans culture.
dc.description.resumo: A expansão tecnológica e comunicacional propiciou o surgimento de novas práticas de visualização e apropriação de informações, de modo a afetar a visibilidade e as práticas das comunidades de fãs, que se constituem a partir de uma participação ativa dos membros que as integram. Este trabalho procura inserir-se no contexto da cultura participativa a fim de melhor compreender o fenômeno de cultura de fãs e contribuir para os estudos que a ele estão relacionados. Para isto, utiliza-se o filme Batman vs Superman – A Origem da Justiça com o objetivo de demonstrar como os fãs se organizam e quais as suas práticas em uma comunidade virtual. O método empregado é o da netnografia apoiada à observação das práticas online e à elaboração de questionários destinados aos membros da comunidade. A base teórica é composta por autores como Henry Jenkins (1992;2006;2009;2015), Matt Hills (2002), Clay Shirky (2011), Paul Booth (2010), Mark Duffett (2013), dentre outros que procuram compreender a participação como o fator fundamental da cultura de fãs.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Acácia Pierre dos Santos. Batman vs Superman - a origem da justiça: as práticas dos fãs em rede. 2017. 109f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Cultura de fãs
dc.subject: Cultura participativa
dc.subject: Batman vs Superman
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Batman vs Superman - a origem da justiça: as práticas dos fãs em rede
dc.typemaster: Thesis