Auditoria de ativos informacionais: em foco as prestações de contas na UFERSA
dc.contributor.advisor: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nazareno, Arisclenia Kelly
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Navarro, Miguel Angel Esteban
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.description.abstract: The relationship between federal Universities and support foundations is regulated by Law No. 8,958 / 94, which establishes the duty of support foundations to account for the resources applied by the financing entities and to these entities to analyze them. Thus, this study sought to understand how the Federal Rural University of the Semi-Arid Region (UFERSA) analyzes the final account payments of the agreements executed by the Guimarães Duque Foundation (FGD). Specifically, the objectives were: a) to identify whether the procedures and information products used by UFERSA meet the requirements established in the legislation; b) to evaluate the perception of the professionals who are accountable for the ease and / or difficulty in using the products and performing the procedures performed by UFERSA; and c) to propose guidelines for the construction and / or alteration of procedures and informational products to assist in the analysis of accountability. The method used to carry out the research was Carvalho Carvalho's Intelligence Audit, A. (2010). It is an applied and field research, of a descriptive nature with a primarily qualitative approach. The field of study was the Division of Academic and Institutional Projects (DPAI). The techniques employed for data collection were bibliographic research, documentary research, questionnaire, interview and benchmarking. In data analysis, the content analysis technique was used. It was found that the informational procedures and products used by UFERSA contemplate the requirements established in the legislation; that the profile, training and professional experiences can influence the understanding and security in the analysis of the rendering of accounts of the agreements; that the diversity of the projects and the frequent updates in the legislation demand changes in the content of the information products and that there are problems in the communication between the actors of the process. Such findings supported important recommendations. In this sense, the audit of informational assets represents an improvement of the traditional auditing process in the public sector, since it includes aspects linked to informational assets, essential to all processes, subsidizing governmental accountability actions.
dc.description.resumo: A relação entre as Universidades federais e as fundações de apoio está regulamentada pela Lei n° 8.958/94 que prevê o dever das fundações de apoio de prestar contas dos recursos aplicados pelos entes financiadores e a estes entes analisá-las. Desse modo, esse estudo buscou compreender como a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) analisa as prestações de contas finais dos convênios executados pela Fundação Guimarães Duque (FGD). Especificamente os objetivos foram: a) identificar se os procedimentos e produtos informacionais utilizados pela UFERSA comtemplam as exigências estabelecidas na legislação; b) avaliar a percepção dos profissionais que realizam a prestação de contas sobre a facilidade e/ou dificuldade na utilização dos produtos e na realização dos procedimentos realizados pela UFERSA; e c) propor diretrizes para a construção e/ou alteração de procedimentos e produtos informacionais para auxiliar a análise das prestações de contas. O método utilizado para realização da pesquisa foi a Auditoria de Inteligência de Carvalho, A. (2010). Trata-se de uma pesquisa aplicada e de campo, de natureza descritiva com uma abordagem primordialmente qualitativa. O campo de estudo foi a Divisão de Projetos Acadêmicos e Institucionais (DPAI). As técnicas empregadas para a coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, questionário, entrevista e benchmarking. Na análise dos dados, empregou-se a técnica de análise de conteúdo. Verificou-se que os procedimentos e produtos informacionais utilizados pela UFERSA contemplam as exigências estabelecidas na legislação; que o perfil, a formação e as experiências profissionais podem influenciar na compreensão e segurança na análise das prestações de contas dos convênios; que a diversidade dos projetos e as frequentes atualizações na legislação demandam mudanças no conteúdo dos produtos informacionais e que há problemas na comunicação entre os atores do processo. Tais constatações subsidiaram recomendações importantes. Nesse sentido, a auditoria de ativos informacionais representa um aperfeiçoamento do processo de auditoria tradicional no setor público, pois contempla aspectos vinculados aos ativos informacionais, essenciais a todos os processos, subsidiando ações de accountability governamental.
dc.identifier.citation: NAZARENO, Arisclenia Kelly. Auditoria de ativos informacionais: em foco as prestações de contas na UFERSA. 2021. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro De Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Auditoria de ativos informacionais
dc.subject: Auditoria de inteligência
dc.subject: Convênios
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: Transparência
dc.subject: Accountability
dc.title: Auditoria de ativos informacionais: em foco as prestações de contas na UFERSApt_BR
dc.typemaster: Thesis