Avaliação da funcionalidade de mulheres com endometriose através do teste de velocidade da Marcha- um estudo piloto
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.author: Macena, Rayllanne Rayllane Palloma Silva
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maria Clara Eugênia de
dc.contributor.referees3: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.date.issued: 2022-12-10
dc.description.abstract: Introduction: Endometriosis is a common disease that affects the female reproductive system and is defined as a chronic, estrogen-dependent inflammatory pathology, strongly related to progressive dysmenorrhea, dysuria, dyspareunia, in addition to important symptoms such as a feeling of heaviness in the lumbosacral region of the spine and legs. Thus, the presence of pain manifested in different ways will directly interfere with the decrease in the quality of life of women affected by endometriosis, considering that it significantly reflects functionality. Objectives: The purpose of this study was to evaluate the functionality of individuals with endometriosis through the gait speed test. Methodology: This is an excerpt from a cross-sectional study in which 81 volunteers were divided into two groups: an endometriosis group (EG) containing 34 volunteers and a comparator group (CG) which included women who did not have a diagnosis of endometriosis, with 47 volunteers. All participants underwent an assessment containing anamnesis (Personal data, sociodemographic data), physical examination (Height, weight and calculation of body mass index, in addition to waist circumference) and functional examination in which the gait speed test was chosen. , widely used in different types of studies and different populations, as it is a safe, easy and quick measure. Results: The women in the endometriosis group were older, had more children, and had a higher BMI and waist circumference, but there was no statistical difference regarding age at menarche between the study groups. Regarding the evaluation of functionality through the gait speed test, it was possible to observe that women belonging to the endometriosis group had a longer test time compared to the comparator group (median values 5.11 and 4.00 respectively) showing statistical difference between groups (p<0.05). Conclusion: Our findings showed that women with endometriosis need more time to complete the gait speed test when compared to the group without the disease, that is, the functionality of these women is impaired, especially with regard to their gait.
dc.description.resumo: Introdução: A endometriose é uma doença comum que acomete o sistema reprodutor feminino e é definida como uma patologia crônica, inflamatória de estrogênio dependente, fortemente relacionada a dismenorreia progressiva, disúria, dispareunia, além de sintomas importantes como sensação de peso na região lombo-sacral da coluna e nas pernas. Dessa forma, a presença da dor manifestada de diferentes formas, vai interferir diretamente na diminuição na qualidade de vida das mulheres acometidas pela endometriose, tendo em vista que reflete de forma significativa a funcionalidade. Objetivos: O intuito deste estudo foi avaliar a funcionalidade de indivíduos com endometriose por meio do teste de velocidade da marcha. Metodologia: Trata-se de um recorte de um estudo transversal no qual fizeram parte 81 voluntárias divididas em dois grupos: um grupo endometriose (GE) contendo 34 voluntárias e um grupo comparador (GC) o qual incluiu mulheres que não possuíam o diagnóstico de endometriose, contando com 47 voluntárias. Todas as participantes foram submetidas a uma avaliação contendo anamnese (Dados pessoais, dados sociodemográficos) exame físico (Altura, peso e cálculo de índice de massa corporal, além de circunferência de cintura) e exame funcional no qual foi escolhido o teste de velocidade da marcha, muito utilizado em diferentes tipos de estudos e diferentes populações, por ser uma medida segura, fácil e rápida. Resultados: As mulheres do grupo endometriose tinham maior idade, tiveram mais filhos, além de maior IMC e circunferência da cintura, porém não houve diferença estatística com relação a idade da menarca entre os grupos do estudo. A respeito da avaliação da funcionalidade por meio do teste de velocidade da marcha, foi possível observar que, as mulheres pertencentes ao grupo endometriose fizeram um maior tempo de teste em relação ao grupo comparador (valores de mediana 5,11 e 4,00 respectivamente) apresentando diferença estatística entre os grupos (p<0,05). Conclusão: Os nossos achados apontaram que mulheres com endometriose necessitam de maior tempo para a conclusão do teste de velocidade da marcha quando comparadas ao grupo sem a doença, ou seja, a funcionalidade destas mulheres é prejudicada, principalmente no que diz respeito a sua marcha.
dc.identifier.citation: MACENA, Rayllanne Palloma Silva. Avaliação da funcionalidade de mulheres com endometriose através do teste de velocidade da marcha- um estudo piloto. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Marcha
dc.subject: Dor referida
dc.subject: Endometriosis
dc.subject: Gait
dc.subject: Pain referred
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da funcionalidade de mulheres com endometriose através do teste de velocidade da Marcha- um estudo piloto
dc.typebachelor: Thesis