Estudo espectroscópico e determinação de abundâncias químicas em estrelas eruptivas e não eruptivas do aglomerado aberto das Híades
dc.contributor.advisor | Canto Martins, Bruno Leonardo | |
dc.contributor.author | Santos, Natália Pereira dos | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Renan de | |
dc.contributor.referees2 | Leão, Izan de Castro | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | The study of stars in open clusters offers the possibility of rigorously controlling stellar characteristics, as each cluster represents a homogeneous group of stars that formed at the same time and under the same conditions. These properties favor the study of exoplanets, especially with regard to the influence of the stellar environment on planetary formation. It is worth noting that stellar magnetic fields can give rise to extremely energetic events called stellar flares, which influence the environment around the star and the atmospheric conditions of nearby planets. In this work, the main objective is to determine the stellar atmospheric parameters, such as effective temperature, microturbulence velocity, surface gravity, metallicity, and chemical abundances, in a sample of flaring and non-flaring stars belonging to the Hyades open cluster through spectral synthesis. Regarding the obtained atmospheric parameters, our results show excellent agreement with literature values. However, for the metallicity of the stars in our sample, there is some discrepancy with the literature values, indicating the need for further investigation into the causes of this difference. The analysis of chemical abundances as a function of atomic number did not allow solid conclusions about the influence of stellar flares due to the limitation in the number of stars in the sample. Future perspectives include expanding the sample of stars in this cluster, as well as in other open clusters. We also plan to determine the rotational velocity and expand the analysis of spectral lines into the infrared using other high-resolution spectrographs such as UVES, NIRPS, and ESPRESSO. In this way, we aim to obtain more refined and statistically significant observational constraints, contributing to future studies of stellar astrophysics and exoplanetology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo de estrelas em aglomerados abertos oferece a possibilidade de controlar rigorosamente as características estelares, já que cada aglomerado representa um conjunto homogêneo de estrelas, sendo os astros formados ao mesmo tempo e nas mesmas condições. Essas propriedades favorecem o estudo de exoplanetas, principalmente no que diz respeito à influência do ambiente estelar na formação planetária. É válido ressaltar que os campos magnéticos estelares podem originar eventos extremamente energéticos, denominados erupções estelares, os quais exercem influência no ambiente em torno da estrela e nas condições atmosféricas de planetas próximos à mesma. Neste trabalho, o objetivo principal consiste em determinar os parâmetros atmosféricos estelares, como temperatura efetiva, velocidade de microturbulência, gravidade superficial, metalicidade e as abundâncias químicas, em uma amostra de estrelas eruptivas e não eruptivas pertencentes ao aglomerado aberto das Híades por meio da síntese espectral. Com relação aos parâmetros atmosféricos obtidos, nossos resultados mostram uma determinação em excelente acordo com valores da literatura. No entanto, para a metalicidade das estrelas da nossa amostra, há uma certa discrepância com os valores da literatura, indicando que há necessidade de uma investigação mais aprofundada das causas dessa diferença. Já a análise das abundâncias químicas em função do número atômico não permitiu conclusões sólidas sobre a influência das erupções estelares devido à limitação na quantidade de estrelas da amostra. As perspectivas futuras incluem a ampliação da amostra de estrelas deste aglomerado, bem como de outros aglomerados abertos. Também planejamos determinar a velocidade rotacional e expandir a análise das linhas espectrais para o infravermelho, com a utilização de outros espectrógrafos de alta resolução como UVES, NIRPS e ESPRESSO. Pretendemos assim obter vínculos observacionais mais refinados e estatisticamente significativos, visando contribuir com estudos futuros de astrofísica estelar e exoplanetologia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FNDE | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Pereira dos. Estudo espectroscópico e determinação de abundâncias químicas em estrelas eruptivas e não eruptivas do aglomerado aberto das Híades. Orientador: Bruno Leonardo Canto Martins. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física (bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Aglomerado das Híades | pt_BR |
dc.subject | Síntese espectral | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros atmosféricos | pt_BR |
dc.subject | Metalicidade | pt_BR |
dc.subject | Abundâncias químicas | pt_BR |
dc.subject | Hyades cluster | pt_BR |
dc.subject | Spectral synthesis | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric parameters | pt_BR |
dc.subject | Metallicity | pt_BR |
dc.subject | Chemical abundances | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Estudo espectroscópico e determinação de abundâncias químicas em estrelas eruptivas e não eruptivas do aglomerado aberto das Híades | pt_BR |