Influência da atividade elétrica sobre especificação de progenitores neurais da zona subventricular do camundongo adulto
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Marcos Romualdo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Bruna Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Hedin-Pereira, Cecília
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leão, Emelie Katarina Svahn
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The Subventricular zone (SVZ) is the site of adult neurogenesis to the olfactory bulb (OB). SVZ progenitors generate mainly two types of interneurons that integrate in the OB: granular and periglomerular (PG) neurons. These cells can also be further subdivided based on the expression of the proteins calbindin, calretinin or tyrosine hydroxylase. The mechanisms that lead to the specification into these neuronal types are unknown. In the spinal cord neurogenesis, neurotransmitter identity is specified according to early spontaneous electrical activity in progenitor and precursor cells. This electrical pattern guide master transcription factors expression and the differentiation in a particular subtype. Manipulation of electrical activity can change de fate of progenitors and derived neurons. We hypothesize that the specification of SVZ-OB interneurons could also be influenced by electrical activity. To test this hypothesis, two experiments were designed to manipulate the cell electricity either pharmacologically or genetically . First, DCXCre-ER2/lox-GFP mice were injected with Kainic Acid (KA) or PBS in the neuroblasts migratory route to the bulb. Tamoxifen was injected 4 days after to label immature neuroblasts affected by KA and perfusion was performed 45 days after KA injection. In a second set of experiments, wild type mice were injected with a retrovirus containing the RNA for the expression of NaChBac, a bacterial sodium channel that increases electric activity. This channel is fused with the GFP that labels the infected cells. To control this experiment, a mutated non-functional version of the NaChBac channel was used. Cell identity was analyzed 45 and 28 days after injection. Our results suggest a reduction of TH+ cells in the KA treated group.
dc.description.resumo: A zona subventricular (SVZ) é o sítio de geração de novos neurônios da neurogênese adulta para o bulbo olfatório (BO). Os progenitores da SVZ geram principalmente dois tipos de interneurônios que se integram ao BO: granulares e periglomerulares (PG). Estas células também podem ser subdivididas com base na expressão das proteínas Calbindina, Calretinina ou Tirosina Hidroxilase. Os mecanismos que levam à especificação desses tipos neuronais são desconhecidos. Na neurogênese da medula espinhal, a identidade de neurotransmissor é especificada de acordo com a atividade elétrica espontânea inicial nas células progenitoras e precursoras. Este padrão de atividade elétrica leva à expressão de fatores de trancrição e diferenciação em um subtipo particular de neurônio. A manipulação da atividade elétrica pode alterar o destino dos progenitores e neurônios derivados. Nossa hipótese é que a especificação dos interneurônios do sistema SVZ-BO também poderia ser influenciada pela atividade elétrica. Para testar essa hipótese, dois experimentos foram projetados para manipular a eletricidade da célula de maneira farmacológica e genética. No primeiro, camundongos DCX-Cre-ER2 / GFP-lox foram injetados com Ácido Caínico (KA) ou PBS na SVZ anterior (SVZa), onde neuroblastos migram da SVZ para o BO. Tamoxifeno foi injetado 4 dias após a injeção de KA para a marcação de neuroblastos imaturos afetados pelo cainato. A perfusão foi realizada 45 dias após a injeção de KA. Em um segundo conjunto de experimentos, camundongos do tipo selvagem foram injetados com um retrovírus contendo o RNA para a expressão de NaChBac, um canal bacteriano de sódio que aumenta a atividade elétrica da célula. Este canal é fundido com o GFP que identifica as células infectadas. Para controle, foi utilizada uma versão mutada e não funcional do canal chamada EtoK. A identidade celular foi analisada 45 e 28 dias após a injeção. Nossos resultados apontam uma redução de neurônios TH+ na manipulação com KA.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bruna Santos de. Influência da atividade elétrica sobre especificação de progenitores neurais da zona subventricular do camundongo adulto. 2018. 70f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Neurogênese adulta
dc.subject: Zona subventricular
dc.subject: Bulbo olfatório
dc.subject: Especificação neuronal
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Influência da atividade elétrica sobre especificação de progenitores neurais da zona subventricular do camundongo adulto
dc.typemaster: Thesis