Invertebrados bentônicos de recifes areníticos tropicais: avaliação de métodos e estruturação da comunidade intertidal
dc.contributor.advisor: Leite, Tatiana Silva
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Fúlvio Aurelio de Morais
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barboza, Alina Rocha Pires
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barroso, Cristiane Xerez
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Vieira Filho, Edson Aparecido
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dias, Juliana Deo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: D'Oliveira, Rosangela Gondim
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: Rocky intertidal environments are important feeding, growth and reproduction areas to a variety of benthic organisms. These ecosystems can be found worldwide and their benthos’ composition and temporal and spatial patterns are influenced by environmental and biological factors. Most studies on these environments have focused on rocky shores of temperate and subtropical regions. On the other hand, there is a lack of studies in other rocky formations and tropical regions, specially testing proper methodologies that are suitable for greater substrate heterogeneity and lower slope. This study had three main objectives: 1) to identify the main types of method used for quantifying benthonic organisms, using scientometric analysis; and, in tropical sedimentary reefs: 2) to test random and stratified quadrats and transects with quadrats to test the survey method that best represent richness of molluscs and echinoderms in these environments; 3) and, after determining the most suitable survey method, to test which environmental factors influence occurrence, abundance and richness of these organisms, and test whether there is seasonal variation of abundance of taxa. The organisms’ mobility was one of the determinant factors when choosing benthonic survey method in the analyzed papers. Quadrats and transects with quadrats were the main methods used to delimit areas for counting of mobile individuals and estimation of sessile cover. On the selected tropical reefs for the methodological tests, random transects with quadrats showed better richness results with less sampling effort, including sampling under boulders when they were present. Substrate cover, reef typology, habitat complexity and exposure time were the main environmental factors determining the structure of communities over the reefs. Substrate cover, habitat complexity and exposure time were the main factors structuring communities under boulders. Regarding organisms’ abundance between the different seasons, Pugilina tupiniquim, Holothuria grisea and Cerithium sp were indicative taxa of the rainy season and Aplysia dactylomela was indicative taxa of the dry season in sheltered reefs with rocky blocks.
dc.description.resumo: Ambientes intertidais de substrato rochoso servem como área de alimentação, crescimento e reprodução de uma diversidade de organismos bentônicos. Esses ecossistemas são encontrados no mundo todo e características ambientais e biológicas influenciam na composição e nos padrões temporais e espaciais de distribuição do bentos. A maioria dos trabalhos tem se concentrado em ambientes de costões rochosos de regiões temperadas e subtropicais. Por outro lado, há uma carência de estudos em outras formações rochosas e de ambientes tropicais, que testem metodologias que sejam adequadas à maior heterogeneidade de substrato e menor inclinação. O presente estudo teve três objetivos principais: 1) identificar os principais tipos de métodos que vêm sendo empregados para o levantamento de organismos bentônicos sésseis e móveis, por meio de uma análise cienciométrica; e, em recifes areníticos tropicais: 2) testar métodos de levantamento bentônico que melhor representem a riqueza destes organismos neste ambiente, testando abordagens aleatórias e estratificadas, com quadrados e com transectos com quadrados aninhados; 3) e, a partir do método de coleta definido com o objetivo anterior, testar quais os fatores ambientais mais influenciam a ocorrência, abundância e riqueza desses organismos, além de testar se há variação sazonal na abundância dos táxons. A mobilidade de organismos foi um dos principais fatores determinantes na escolha do método de levantamento bentônico nos artigos analisados. Quadrados e transectos com quadrados aninhados foram os principais métodos utilizados para delimitar áreas de contagem do número de indivíduos da fauna móvel e estimativa de porcentagem de cobertura da fauna séssil. Nos recifes tropicais escolhidos para os testes metodológicos, uma abordagem de levantamento bentônico aleatória, com uso de transectos com quadrados aninhados de forma sistematizada, incluindo a amostragem embaixo de rochas, quando presentes, contemplou a maior riqueza de espécies da área com menor esforço de coleta. Tipo de cobertura de substrato, tipologia de recife (com blocos de rochas e abrigados do embate de ondas ou em platô rochoso exposto a embate de ondas), índice de complexidade do hábitat e tempo de exposição foram os principais fatores estruturadores da comunidade no hábitat em cima das rochas. Tipo de substrato debaixo das rochas, o índice de complexidade e o tempo de exposição foram os principais fatores estruturadores da comunidade no hábitat embaixo das rochas. Quanto à abundância dos organismos nos diferentes períodos, Pugilina tupiniquim, Holothuria grisea e Cerithium sp. são táxons indicadores da estação chuvosa e Aplysia dactylomela, da estação seca em recifes de tipologia com blocos rochosos e abrigados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARBOZA, Alina Rocha Pires. Invertebrados bentônicos de recifes areníticos tropicais: avaliação de métodos e estruturação da comunidade intertidal. 2019. 162f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Bentos
dc.subject: Moluscos
dc.subject: Equinodermas
dc.subject: Recifes sedimentares
dc.subject: Métodos de levantamento
dc.subject: Cienciometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Invertebrados bentônicos de recifes areníticos tropicais: avaliação de métodos e estruturação da comunidade intertidal
dc.typedoctoral: Thesis