A qualidade de vida dos cuidadores de crianças autistas
dc.contributor.advisor | Nascimento, Martha Aracy Lovisaro do | |
dc.contributor.author | Soares, Evelyn Silva | |
dc.date.issued | 2018-07-19 | |
dc.description.abstract | Analyze the effects of an intervention program of the relational psychomotricity in aquatic environment on the quality of life of parents caregivers of children with autism spectrum Trasntorno (TEA). Were subjected 6 (six) caregivers of both sexes, who answered the questionnaire before and after interventions of relational, these issues were made with autism through the instrument for assessment of the quality of life, WHOQOL-bref prepared by the Mental Health Programme of the World Health Organization, consisting of 26 questions, divided into four domains (physical, psychological, Social and Environmental Affairs). Presents the results of the domains of quality of life of the parents before and after an intervention of relational psychomotricity. There was no change in the areas of quality of life and quality of life total score (p > 0.05). Concluding that the four domains analyzed of caregivers (physical, psychological, Social, and environment) referring to thebref- WHOQOL differ between and in General and points out that there has been improvement in the quality of life of caregivers later relational interventions in aquatic environment of children with TEA, the variables that showed no statistically significant correlation in any of the domains: Social, Physical, and Psychological and environment in which brings matters relating to feelings, thoughts and personal choices. | pr_BR |
dc.description.resumo | Analisa os efeitos de um programa de intervenção da psicomotricidade relacional no meio aquático na qualidade de vida dos pais cuidadores de crianças com Transtorno Espectro Autista (TEA). Foram sujeitos 6 (seis) cuidadores, de ambos os sexos, que responderam o questionário anterior e posterior as intervenções relacionais dos autistas, estas questões foram feitas por meio do instrumento de avaliação da qualidade de vida WHOQOL-bref, elaborado pelo Programa da Saúde Mental da Organização Mundial de Saúde, composto por 26 questões, divididas em quatro domínios (Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente). Apresenta os resultados dos domínios de qualidade de vida dos pais antes e após uma intervenção de psicomotricidade relacional. Não houve alteração nos domínios de qualidade de vida e no escore total de qualidade de vida (p > 0,05).Concluindo que os quatro domínios analisados dos cuidadores (Físico, Psicológico, Relações Sociais, e Meio Ambiente) referentes ao WHOQOL-bref diferem entre e de maneira geral e aponta que houve melhoria na qualidade de vida dos cuidadores posterior as intervenções relacionais em meio aquático das crianças com TEA, as variáveis que não mostraram correlação estatisticamente significante em nenhum dos domínios: Relações Sociais, Físico e Meio Ambiente e Psicológico no qual traz questões referentes a sentimento, pensamentos e escolhas pessoais. | pr_BR |
dc.identifier | 20172001535 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Evelyn Silva. A qualidade de vida dos cuidadores de crianças autistas. 2018. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física. Natal, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Psicomotricidade Clínica e Escolar | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Cuidadores | pr_BR |
dc.subject | Autistas | pr_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pr_BR |
dc.subject | Psicomotricidade relacional | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pr_BR |
dc.title | A qualidade de vida dos cuidadores de crianças autistas | pr_BR |
dc.title.alternative | The quality of life of caregivers of children with autism spectrum transtorno | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |