Uma nova forma de caracterização do espessamento de látexes acrílicos
dc.contributor.advisor | Fonseca, José Luis Cardozo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Juliana de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Thiago Vasques de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sant`anna, Carlos Mauricio Rabello de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Braga, Tiago Pinheiro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-27 | |
dc.description.abstract | The alkali soluble latex thickeners are extensively used in activities such as coating manufacturing, cosmetics, oil and textile industry. They increase apparent viscosity as a result of neutralization of carboxyl groups in latex particles. The Hydrophobic alkali soluble emulsion (HASE), currently are the thickener most used to increase the material’s rheology and the rheometry techniques is the main method used to monitor the rheological activity of these substances and its efficiency. In this work, we propose the use of dynamic light scattering (DLS) as an additional method to get quantitative parameters like characteristic relaxation rate and distribution width to correlate them to viscosity increase and carboxylic groups neutralization. We got the information obtained from traditional characterization methods as rheometry, conductivity and turbidity to compare with dynamic light scattering parameters. The critical OH- ions concentration was identified using the information about the carboxylic groups neutralization and we could to get more information about this polymer thickening process using de Dynamic Light Scattering for a better understanding about this mechanism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os espessantes de látex acrílico álcali-solúveis são amplamente utilizados em atividades como fabricação de revestimento, cosméticos, indústria do petróleo e têxtil. Eles têm a função de aumentar a viscosidade aparente do meio, como resultado da neutralização dos grupos carboxila presentes nas partículas do látex. Os espessantes acrílicos hidrofobicamente modificados (HASE) atualmente são os mais utilizados como modificadores de reologia e as técnicas de reometria são o principal método utilizado para monitorar a atividade reológica e eficiência destas substâncias. Nesta dissertação, propomos o uso de espalhamento dinâmico de luz (DLS) como método complementar para obter parâmetros quantitativos como taxa de relaxação característica média e largura de distribuição assim como correlacioná-los com o aumento da viscosidade e a neutralização dos grupamentos carboxila. A partir de análise de dados obtidos com a utilização de técnicas tradicionais de caracterização como reometria, condutividade e turbidez em comparação com a técnica de espalhamento dinâmico de luz (DLS). Identificou-se uma concentração crítica de íons OH- para a neutralização dos grupos carboxila. Foi possível ainda, a partir dos dados de taxa de relaxação média ter um melhor entendimento do mecanismo de espessamento deste tipo de polímero. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Vasques de. Uma nova forma de caracterização do espessamento de látexes acrílicos. 2016. 50f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Látex | pt_BR |
dc.subject | Espessantes | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Uma nova forma de caracterização do espessamento de látexes acrílicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |