Os sentidos da magia: práticas rituais, sacerdotes e clientes nos terreiros de Macapá
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Almeida, Lorran Lima de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freitas, Eliane Tânia Martins de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Berg, Irene de Araújo Van Den
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: The present dissertation is articulated in three dimensions: the history of Afro-Brazilian religions in Amapá, the conception about magic based on rituals offered as religious services and, the relationship between clients and the terreiro, as well as the transition from these to santo's family. Proposing an analysis on the senses triggered and produced from the notion of magic in Afro-Brazilian religions in order to observe how it is perceived and how the ritual practices are characterized, taking into account the work linked to the search for solutions to problems such as: relationship, finances and health. The ethnographic research was carried out in terreiros of the capital of the state of Amapá, Macapá. However, the ethnographic character permeates data that go beyond the cut of the terreiros, when presenting, also, the religious trajectory of the priests seated in their memories. The research makes it possible to understand how priests and clients intersect the understanding of the ritual practices of the Afro-Brazilian religions defended as magic, attributing the effectiveness and efficiency of the rites directed to the different purposes.
dc.description.resumo: A presente dissertação articula-se a partir de três dimensões: a história das religiões afro-brasileiras no Amapá, a concepção sobre magia com base em rituais oferecidos enquanto serviços religiosos e, a relação entre clientes e o terreiro, assim como a transição desses para família de santo. Propondo uma análise sobre os sentidos acionados e produzidos a partir da noção de magia nas religiões afro-brasileiras a fim de observar como é percebida e como são caracterizadas as práticas rituais, levando em consideração os trabalhos atrelados à busca de soluções de problemas como: relacionamento, finanças e saúde. A pesquisa etnográfica foi desenvolvida em terreiros da capital do estado do Amapá, Macapá. No entanto, o caráter etnográfico permeia dados que vão além do recorte dos terreiros, ao apresentar, também, a trajetória religiosa dos sacerdotes assentada em suas memórias. A pesquisa possibilita a compreensão de como sacerdotes e clientes interseccionam o entendimento sobre as práticas rituais afroreligiosas defendidas enquanto magia, atribuindo a eficácia e eficiência dos ritos direcionados para diversos fins.
dc.identifier.citation: LIMA, Lorran. Os sentidos da magia: práticas rituais, sacerdotes e clientes nos terreiros de Macapá. 2019. 139f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Religiões afro-brasileiras
dc.subject: Magia
dc.subject: Etnografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Os sentidos da magia: práticas rituais, sacerdotes e clientes nos terreiros de Macapá
dc.typemaster: Thesis