Arte, existências e resistências: produções de Estado, Nação e subjetividades no contexto de espetáculos cênicos no IFRN
dc.contributor.advisor | Neves, Rita de Cassia Maria | |
dc.contributor.author | Moura, Ana Maria do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Navia, Ângela Mercedes Facundo | |
dc.contributor.referees2 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees3 | Jesus, Fátima Weiss de | |
dc.contributor.referees4 | Quadros, Marion Teodosio | |
dc.contributor.referees5 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | This research aims to understand how the construction of State, Nation and subjectivities takes place through scenic spectacles in the school space of IFRN and what are the student agencies in these production processes. The investigation started from the observation of shows produced by students from IFRN – Campus Mossoró, which mainly addressed themes related to gender expressions and sexual diversity, but also mental health, beauty standards, social inequality and racism, inserting themselves in disputes that became central on the national scene about the role of the school in society. We treat the school as an institution of the State, elementary in the project of formation of subjects of the Nation-State, which is an abstraction, an effect, that is built from everyday bureaucratic practices and cultural performances. The subjects in question are understood as constituted in their relationships, practices, and experiences, which can be signified, transformed, and interpreted from artistic performances. Students are agents who develop their practices and elaborate subjectivities among disputes of narratives and Nation projects, bringing echoes of confrontations that stand out in nowadays, articulating their experiences from family experiences, social movements, and other groups in the local community. Thus, we focus on the process of producing and presenting scenic spectacles within the sphere of the IFRN, through ethnographic observation of intercampi cultural events, semistructured interviews, and documentary analysis, which are detailed through the interaction with students of the Nuarte of the campus Mossoró. During the research, we observed that, in the IFRN, these productions are involved in disputes around the concept of Professional Education, which pit a technicist model focused on the labor market against an integrated education that aims at the formation of an autonomous citizen. This conflict appears in everyday experience, through bureaucratic practices and institutional documents, which materialize the State and build centers and margins in the educational process. The student narratives, however, characterize artistic activities as significant spaces of formation, integration, self-knowledge and otherness, from which they format youth existences and resistances. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender como se dá a produção de Estado, Nação e subjetividades por meio de espetáculos cênicos no espaço escolar do IFRN e quais os agenciamentos discentes nesses processos de produção. A investigação partiu da observação de espetáculos produzidos por estudantes do IFRN – Campus Mossoró, que abordavam principalmente temáticas relativas a expressões de gênero e diversidade sexual, mas também à saúde mental, a padrões de beleza, à desigualdade social e ao racismo, inserindo-se em disputas que se tornaram centrais no cenário nacional sobre o papel da escola na sociedade. Tratamos a escola como uma instituição de Estado elementar no projeto de formação de sujeitos do Estado-Nação, sendo este uma abstração, um efeito, que se constrói a partir de práticas burocráticas cotidianas e de performances culturais. Os sujeitos em questão são compreendidos como constituídos nas suas relações, práticas e experiências, que podem ser significadas, transformadas e interpretadas a partir de performances artísticas. Os(as) estudantes são agentes que desenvolvem suas práticas e elaboram subjetividades em meio a disputas de narrativas e projetos de Nação, trazendo ecos de confrontos que se sobressaem na contemporaneidade, articulando suas experiências a partir de vivências familiares, movimentos sociais e outros grupos da comunidade local. Assim, debruçamo-nos sobre o processo de produção e apresentação de espetáculos cênicos no âmbito do IFRN, por meio de observação etnográfica de eventos culturais intercampi, entrevistas semiestruturadas e análise documental, aprofundadas a partir da interação com estudantes do Núcleo de Artes do campus Mossoró. Durante a pesquisa, observamos que, no IFRN, essas produções estão envolvidas nas disputas em torno da concepção de Educação Profissional, que opõem um modelo tecnicista voltado para o mercado de trabalho a uma educação integrada que visa à formação de um cidadão autônomo. Esse conflito aparece na experiência cotidiana, por meio de práticas burocráticas e documentos institucionais, os quais materializam o Estado e constroem centros e margens no processo educativo. As narrativas discentes, contudo, caracterizam as atividades artísticas como espaços significativos de formação, integração, autoconhecimento e alteridade, a partir da qual formatam existências e resistências juvenis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Ana Maria do Nascimento. Arte, existências e resistências: produções de Estado, Nação e subjetividades no contexto de espetáculos cênicos no IFRN. Orientador: Rita de Cássia Maria Neves. 2022. 386f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Subjetividades | pt_BR |
dc.subject | Gênero e sexualidade na escola | pt_BR |
dc.subject | Experiência e performance | pt_BR |
dc.subject | Antropologia da educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Arte, existências e resistências: produções de Estado, Nação e subjetividades no contexto de espetáculos cênicos no IFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |