Limonologia e qualidade ambiental de um corpo lêntico receptor de efluentes tratados da indústria de petróleo
dc.contributor.advisor | Melo, Hênio Normando de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Anita Maria de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Josette Lourdes de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6 | por |
dc.contributor.referees2 | Melo Júnior, Germano | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781194Y6 | por |
dc.contributor.referees3 | Faria, Bias Marçal de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2004-09-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental pollution has become a subject of public interest throughout the world. Not only have developed countries been affected by environmental problems but also the developing nations have started to suffer from the serious impacts of pollution. Within this context it is necessary to collect simplified environmental data to assist in the management of water resources by the appropriate authorities. These data are obtained through an environmental index that allows a space-time comparison of points distributed in the same aquatic body, or between different water bodies, for physico-chemical and bacteriological parameters. The aim of this present study was to determine the environmental status of the Lagoa de Baixo at Guamaré/RN, where a production unit of PETROBRAS RN/CE is located. For this purpose the Water Quality Index (WQI) was used in both an add and multiply form, the Trophic State Index (TSI) and the Environmental Quality Quotient (EQQ), as well as determining the concentrations of metals. The average values obtained for the WQI, in its two forms were 68,67 and 62,76 respectively which were inside the good qualification. According to the TSI the lagoon showed characteristics of a middle trophic state, and an impact level of regular as determined by the EQQ | eng |
dc.description.resumo | A poluição ambiental tornou-se assunto de interesse público em todo o mundo. Não apenas os países desenvolvidos vêm sendo afetados pelos problemas ambientais; também as nações em desenvolvimento começam a sofrer os graves impactos da poluição. Dentro deste contexto é necessária a obtenção de dados simplificados para viabilizar ações no gerenciamento dos recursos hídricos pelas autoridades. Esses dados são obtidos através dos índices ambientais, que permitem uma comparação espaço-temporal de pontos distribuídos num mesmo corpo aquático ou entre distintas coleções hídricas, nos quais estão inseridos parâmetros físico-químicos e bacteriológicos. O objetivo deste trabalho é realizar um diagnóstico das condições ambientais da Lagoa de Baixo em Guamaré/RN, onde se localiza a unidade de produção RN/CE da PETROBRAS, contemplando os Índices de Qualidade de Água Aditivo e Multiplicativo, Índice de Estado Trófico e Quociente de Qualidade Ambiental, além da avaliação das concentrações de metais, com vistas à caracterização ambiental. Os valores médios obtidos para os IQA s, aditivo e multiplicativo foram de 68,67 e 62,76 respectivamente, estando dentro da qualificação boa . De acordo IET a lagoa apresentou características variando entre oligotrófica a mesotrófica, com nível de impacto regular apontado pelo QQA | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | LIMA, Anita Maria de. Limnology and environmental quality of lagoon receiver petroleum effluents treated. 2004. 145 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Índice de qualidade de água | por |
dc.subject | Limnologia | por |
dc.subject | Lagoa de Baixo | por |
dc.subject | Guamaré | por |
dc.subject | Water quality index | eng |
dc.subject | Limnology | eng |
dc.subject | Lagoa de Baixo | eng |
dc.subject | Guamaré | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Limonologia e qualidade ambiental de um corpo lêntico receptor de efluentes tratados da indústria de petróleo | por |
dc.title.alternative | Limnology and environmental quality of lagoon receiver petroleum effluents treated | eng |
dc.type | masterThesis | por |