Desafios para a implementação de hortas urbanas comunitárias em Natal/RN: perspectivas e diretrizes
dc.contributor.advisor | Silva, Miss Lene Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Camila Bezerra Nobre de | |
dc.date.issued | 2014-12-03 | |
dc.description.abstract | The community gardens are directly related to the concepts of sustainable cities, participation and social cohesion and can help promoting urban quality of life and to strength democracy. For this reason, many cities have adopted or tried to implement community gardens. The aim of this paper is to draw guidelines to the implementation of community gardens in Natal in such a way that they can be functional in social, environmental, political-administrative and economical aspects. To reach this purpose, different aspects related to the community gardens are discussed, especially regarding to their planning, physical characteristics and social dimension. Three representative situations related to the theme are analyses in this paper, to comprehend Natal’s situation: Gramorezinho, the attempt to implement a community garden at Garotinho da Copa’s square and the educational community garden at Escola Estadual Aldo Fernandes. The expectation for this paper is that it can contribute to discussions regarding the presented topics in Natal and that it can inspire new scientific studies about the theme. | |
dc.description.resumo | As hortas urbanas comunitárias são uma iniciativa que se relaciona diretamente com o conceito de cidades sustentáveis e mais especificamente com a participação social e fortalecimento de comunidades essenciais para a promoção da qualidade de vida urbana e fortalecimento da democracia. Por esta razão, diversas cidades no mundo têm adotado ou tentado implementar iniciativas de hortas urbanas comunitárias. O presente trabalho tem por objetivo elaborar diretrizes para a implementação de projetos desta natureza na cidade do Natal, que sejam funcionais do ponto de vista social, político-administrativo, ambiental e econômico. Para isto, são discutidos diversos aspectos relacionados às hortas urbanas comunitárias, especialmente no que tange ao seu planejamento, características físicas e dimensões sociais envolvidas. Três situações representativas relacionadas ao tema são analisadas neste trabalho, para compreensão da realidade natalense: as hortas de Gramorezinho, a tentativa de implantação de uma horta comunitária na Praça Garotinho da Copa e a horta escolar da Escola Estadual Aldo Fernandes. Espera-se que o trabalho possa contribuir para reflexões sobre as temáticas na cidade do Natal e que também possa colaborar para que novos trabalhos sobre a temática venham a ser desenvolvidos. | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Camila Bezerra Nobre de. Desafios para a implementação de hortas urbanas comunitárias em Natal/RN: perspectivas e diretrizes. 2014. 159f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2014. | pr_BR |
dc.publisher | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.subject | Agricultura Urbana. | pr_BR |
dc.subject | Hortas Urbanas Comunitárias | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo sustentável | pt_BR |
dc.subject | Natal - RN | pt_BR |
dc.title | Desafios para a implementação de hortas urbanas comunitárias em Natal/RN: perspectivas e diretrizes | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |