Capacitação em pensamento computacional voltada aos anos iniciais do ensino fundamental com base no cotidiano dos alunos
dc.contributor.advisor: Campos, André Mauricio Cunha
dc.contributor.author: Souza, Odair Soares de
dc.contributor.referees1: Madeira, Charles Andrye Galvão
dc.contributor.referees2: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees3: Carvalho, Windson Viana de
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.description.abstract: Exponential growth and the adoption of technological solutions drive constant transformations in the social, cultural, economic and political sectors. In this context, creativity and the ability to think tend to be increasingly valued. Many have pointed to the adoption of active teaching and learning methodologies as a way to stimulate the formation of these skills. In this sense, specialists have emphasized the integration of computational thinking since the first levels of Basic Education to collaborate with the development of critical thinking and problem-solving skills. When talking about teaching computational thinking, it is common to think about the use of digital information and communication technologies. However, the reality of Brazilian public schools, which still has precarious infrastructure and technological scarcity, shows that relying solely on these technologies is an impractical solution. Another problem is the deficit in teacher training, which is also a barrier to be overcome. Given this scenario, unplugged computing presents itself as an affordable alternative. However, a preliminary analysis indicated that most of the studies that investigated the integration of computational thinking in the early years of Elementary School were limited to replicating practices and experiences developed and designed for contexts and realities very different from those experienced by public school students. Faced with this problem, this research aims to contribute to the teaching and learning of computational thinking in the early years of Elementary School. To achieve this objective, a literature review was carried out and a didactic material was developed based on theories that prioritize previous knowledge, the local reality, the interests and preferences of the students. The material consists of guidelines and a set of unplugged activities. In addition, two training sessions were carried out with teachers from the municipality of Parnamirim-RN. To validate the proposal, during the last training, the teachers were instructed to use the didactic material in the planning of practical activities. According to the results, it can be said that the methodological procedures and the proposed teaching material still have points that need to be improved. However, the activities carried out contributed significantly to the development of computational thinking of the students and teachers who participated in the course.
dc.description.resumo: O crescimento exponencial e a adoção de soluções tecnológicas impulsionam constantes transformações nos setores social, cultural, econômico e político. Diante desse contexto, a criatividade e a capacidade de pensar tendem a ser cada vez mais valorizadas. Muitos vêm apontando a adoção das metodologias ativas de ensino e aprendizagem como uma maneira de estimular a formação dessas habilidades. Nesse sentido, especialistas têm enfatizado a integração do pensamento computacional desde os primeiros níveis da Educação Básica para colaborar com o desenvolvimento do pensamento crítico e a habilidade de resolução de problemas. Quando se fala no ensino do pensamento computacional, é comum que se pense no uso das tecnologias digitais da informação e comunicação. No entanto, a realidade das escolas públicas brasileiras, que ainda é de infraestrutura precária e escassez tecnológica, evidencia que se apoiar somente nessas tecnologias se mostra uma solução pouco praticável. Outro problema é o déficit na formação de professores, que também ainda é uma barreira a ser vencida. Diante desse panorama, a computação desplugada se apresenta como uma alternativa acessível. Porém, uma análise preliminar indicou que a maior parte dos estudos que investigou a integração do pensamento computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental, se limitou a replicar práticas e experiências desenvolvidas e pensadas para contextos e realidades bem diferentes das que são vivenciadas pelos alunos das escolas públicas. Diante dessa problemática, esta pesquisa pretende contribuir com o ensino e aprendizagem do pensamento computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para alcançar esse objetivo, procedeu-se com uma revisão de literatura e com a elaboração de um material didático embasado em teorias que priorizam os conhecimentos prévios, a realidade local, os interesses e preferências dos alunos. O material é composto por orientações e um conjunto de atividades desplugadas. Além disso, foram realizadas duas formações com os professores do município de Parnamirim-RN. Para validar a proposta, durante a última formação os professores foram orientados a utilizar o material didático no planejamento das atividades práticas. De acordo com os resultados, pode-se dizer que os procedimentos metodológicos e o material didático proposto ainda apresentam pontos que precisam ser melhorados. Porém, as atividades realizadas contribuíram significativamente com o desenvolvimento do pensamento computacional dos alunos e professores que participaram do curso.
dc.identifier.citation: SOUZA, Odair Soares de. Capacitação em pensamento computacional voltada aos anos iniciais do ensino fundamental com base no cotidiano dos alunos. Orientador: André Maurício Cunha Campos. 2022. 234f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamental
dc.subject: Computação desplugada
dc.subject: Conhecimentos prévios
dc.subject: Interesses do aluno
dc.subject: Realidade local
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Capacitação em pensamento computacional voltada aos anos iniciais do ensino fundamental com base no cotidiano dos alunos
dc.typemaster: Thesis