Estado nutricional de estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Felipe Silva de | |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Suellen Liberato | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Catarine Santos da | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Maria Eduarda da Costa | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The nutritional status of adolescents plays a fundamental role in current and future health, as adolescence is a critical period for growth and development. Changes in dietary patterns, marked by increased consumption of ultraprocessed foods and a higher prevalence of sedentary behaviors, have contributed to the rise in overweight and obesity cases, which may become risk factors for the development of chronic diseases and premature mortality. OBJECTIVE: To assess the nutritional status of high school students in public and private schools in Santa Cruz/RN. METHODS: A cross-sectional and observational study with 148 participants, evaluated through anthropometric data, including weight, height, waist circumference, and triceps and subscapular skinfolds, assessed using anthropometric indicators recommended by the World Health Organization (WHO). RESULTS: The results indicated a significant prevalence of excess weight (29.1%), with 19.6% classified as overweight and 9.5% as obese, values above the expected proportion for the +1 z score of the standard normal distribution (15.87%). The adequate height-for-age proportion predominated, with stunting being more frequent among students from public schools. Regarding waist circumference and body fat percentage, the elevated values found indicate future metabolic and cardiovascular risks. CONCLUSIONS: The findings of this study reinforce the need for preventive strategies and interventions in the school environment, focusing on promoting healthy eating habits and regular physical activity. Additionally, they highlight the relevance of integrated public policies for comprehensive adolescent health care, aiming to prevent the worsening of overweight indices and their long-term consequences. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O estado nutricional dos adolescentes desempenha um papel fundamental na saúde atual e futura, uma vez que a adolescência é um período crítico de crescimento e desenvolvimento. Alterações no padrão alimentar, marcadas pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e pela maior prevalência de comportamentos sedentários, têm contribuído para o crescimento dos casos de sobrepeso e obesidade, os quais podem se tornar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e mortalidade precoce. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de estudantes do ensino médio em escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN. METODOLOGIA: Pesquisa transversal e observacional com 148 participantes, avaliados por meio de dados antropométricos, incluindo peso, estatura, perímetro da cintura e dobras cutâneas tricipital e subescapular avaliados utilizando indicadores antropométricos recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). RESULTADOS: Os resultados apontaram uma prevalência significativa de excesso de peso (29,1%), sendo 19,6% com sobrepeso e 9,5% com obesidade, valores acima da proporção esperada para o escore-z +1 da distribuição normal padrão (15,87%). A proporção adequada de estatura/idade predominou, com a baixa estatura sendo mais frequente entre estudantes de escolas públicas. Em relação ao perímetro da cintura e ao percentual de gordura corporal, os valores elevados encontrados indicam riscos metabólicos e cardiovasculares futuros. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados deste estudo reforçam a necessidade de estratégias preventivas e intervenções no ambiente escolar, com foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prática regular de atividade física. Além disso, destacam a relevância de políticas públicas integradas para a atenção integral à saúde dos adolescentes, visando prevenir o agravamento dos índices de excesso de peso e suas consequências a longo prazo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Suellen Liberato. Estado nutricional de estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | adolescência | pt_BR |
dc.subject | adolescence | pt_BR |
dc.subject | estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | antropometria | pt_BR |
dc.subject | composição corporal | pt_BR |
dc.subject | nutritional status | pt_BR |
dc.subject | health promotion | pt_BR |
dc.subject | anthropometry | pt_BR |
dc.subject | body composition | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional de estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional status of high school students from public and private schools in Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |