Capital social e desenvolvimento de territórios: estudo multicasos nos territórios da cidadania do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Padilha, Yuri de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nunes, Emanoel Márcio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-11-18
dc.description.abstract: This study aims to systematize elements for territorial development analyzing attributes of social capital present in the territories of Rio Grande do Norte. Unlike other studies about the subject, it is not intended to measure the stock of social capital, but rather to reveal the phenomenon of social organization and its implications, considering territories examined are already made around social capital structures. Case study were used as strategy research because it is enables to understand holistic features and significant events within the context of real life. For this research were selected representatives of public and social institutions involved in territorial collegiate specifically those of the governing core, selected from the more effective involvement of discretion in structure, functioning and meetings. The three territories have similar realities, are products of a public policy that is based on common criteria and present interdependence between categories of analysis of social capital. The presence or absence of any relationship - link, bridge or connection - influences the performance of territorial policy, affecting the social organization and fostering processes of access to information. In the cases at hand, despite the similarity of the general conditions of structure and function, the Apodi has qualities superior to the other. The presence of Dom Helder Camara project that articulates, in parallel to the Territory of Citizenship, the same actors of public policy with social mobilization capacity and effectiveness of actions, is able to encourage different development processes at Apodi. This can be explanatory factor, the tangent construct social capital, so that the territory present living conditions and better levels of development than the other two addressed here.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo sistematizar elementos de desenvolvimento territorial a partir de atributos de capital social presentes nos Territórios da Cidadania do Rio Grande do Norte. Diferentemente de outras investigações no tema, não se pretende medir o estoque de capital social, mas, sim, revelar o fenômeno da organização social e suas implicações, considerando os territórios já são constituídos ao redor de estruturas de fomento ao capital social. A estratégia utilizada foi o estudo de caso, que permite compreensão a partir de investigação que atribui características holísticas e significativas a eventos dentro do contexto da vida real. Para esta pesquisa, foram escolhidos representantes das instituições públicas e sociais envolvidos nos colegiados territoriais, especificamente, aqueles do núcleo diretivo, selecionados a partir do critério de envolvimento mais efetivo na estrutura, no funcionamento e nas reuniões. Os três territórios apresentam realidades similares, são produtos de uma política pública que os constitui a partir de critérios comuns e apresentam interdependência entre as categorias de análise do capital social. A presença ou ausência de qualquer tipo de relação – ligação, ponte ou conexão – influencia no desempenho da política territorial, afetando a organização social e fomentando processos de acesso à informação. Nos casos em pauta, em que pese a similaridade das condições gerais de estrutura e funcionamento, o Sertão do Apodi apresenta qualidades superiores aos demais. A presença do projeto Dom Helder Câmara que articula, em paralelo ao Território da Cidadania, os mesmos atores da política pública com capacidade de mobilização social e de efetividade de ações, é capaz de fomentar processos de desenvolvimento diferenciados no Sertão do Apodi. Este pode ser fator explicativo, tangenciando o construto capital social, para que o território apresente condições de vida e melhores níveis de desenvolvimento que os outros dois aqui abordados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PADILHA, Yuri de Lima. Capital social e desenvolvimento de territórios: estudo multicasos nos territórios da cidadania do Rio Grande do Norte. 2014. 61f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Capital social
dc.subject: Desenvolvimento territorial
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Capital social e desenvolvimento de territórios: estudo multicasos nos territórios da cidadania do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis