Determinação de fator de calibragem de um protótipo de sismógrafo sustentável
dc.contributor.advisor: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Manilo Soares
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-4896-7301
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3961-5884
dc.contributor.author: Dantas, Bruno Michelson Lopes
dc.contributor.referees1: Oliveira Júnior, Josibel Gomes de
dc.contributor.referees2: Silva, André Tavares da
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This study aimed to determine the calibration factor of a prototype seismograph, LSOL, a natural frequency geophone of 10Hz, intending to convert electrical current units to velocity, in comparison with an already calibrated sensor, LSBM, a broadband seismometer, coupled with the RefTek GSN-130 recorder (Location: 5°50’26”S 35°11’45”W). The sensors, spaced 1.5 cm apart, were used to record seismic events resulting from the release of 5 rocks in a seismology laboratory. The methodology involved instrumental tests, equipment assembly in a controlled environment, and data extraction into the MSEED format using the ObsPy library. During data interpretation, challenges were identified, such as a 10% amplitude loss in the LSOL station due to a sampling rate of 90 sps, while the LSBM operated at 100 sps, along with the identification of the P-wave phase. Detailed analysis facilitated the determination of the calibration factor between the stations, essential for converting the electromagnetic pulse into soil mechanical movement, concluding with a linear regression model that established the calibration factor at 928.187 COUNTS.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo determinar o fator de calibração de um protótipo de sismógrafo, LSOL, um geofone de frequência natural de 10Hz, visando a conversão de unidades de corrente elétrica para velocidade, em comparação com um sensor já calibrado, LSBM, um sismômetro broadband, acoplado ao registrador RefTek GSN-130 (Localização: 5°50’26”S 35°11’45”W). Os sensores, separados por uma distância de 1.5 cm, foram utilizados para registrar eventos sísmicos resultantes de lançamentos de 5 rochas em um laboratório de sismologia. A metodologia envolveu testes instrumentais, montagem dos equipamentos em ambiente controlado e extração dos dados para o formato MSEED utilizando a biblioteca ObsPy. Durante a interpretação dos dados, identificaram-se desafios, como a perda de 10% das amplitudes na estação LSOL devido à taxa de amostragem de 90 sps, enquanto a LSBM operava com 100 sps, além da identificação da fase da onda P. A análise detalhada permitiu a obtenção do fator de calibração entre as estações, essencial para a conversão do pulso eletromagnético em movimento mecânico do solo, concluindo com um modelo de regressão linear que estabeleceu o fator de calibração em 928.187 COUNTS.
dc.description.sponsorship: LabSis UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Bruno Michelson Lopes. Determinação de fator de calibragem de um protótipo de sismógrafo sustentável. Orientador: Aderson Farias do Nascimento. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Sismologia
dc.subject: Calibração de sismógrafo
dc.subject: Análise de dados sísmicos
dc.subject: Espectrogramas de eventos sísmicos
dc.subject: Fator count
dc.subject: Seismology
dc.subject: Seismograph calibration
dc.subject: Seismic data analysis
dc.subject: Seismic event spectrogram
dc.subject: Count factor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Determinação de fator de calibragem de um protótipo de sismógrafo sustentável
dc.title.alternative: Determining the calibration factor of a prototype sustainable seismograph
dc.title.alternative: Bestimmung des Kalibrierungsfaktors eines Prototyps eines nachhaltigen Seismographen
dc.typebachelor: Thesis