Projeto DAMA: dispositivo vestível para avaliação cinemática da marcha de indivíduos pós-acidente vascular cerebral
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.author: Silva, Raiff Simplicio da
dc.contributor.referees1: Cacho, Enio Walker Azevedo
dc.contributor.referees2: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.referees3: Melo, Luciana Protásio de
dc.contributor.referees4: Silva, Patrícia Mayara Moura da
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Introduction: Portable devices based on inertial sensors can be useful in assessing the kinematic gait parameters of post-stroke individuals. However, information on their psychometric properties is still scarce. Objectives: To investigate the accuracy of currently available portable devices with inertial sensors in evaluating post-stroke kinematic gait outcomes and to develop a valid and reliable portable device to assess these parameters. Methods: Two studies were conducted comprising three articles (one published, one submitted, and one for immediate submission). Study 1 consists of a systematic review (SR) encompassing a protocol (published) and the final results of a systematic review (submitted). The SR followed the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), assessed the psychometric properties, reliability, and measurement error of wearable technologies used to evaluate post-stroke gait, and investigated which portable devices have been used to assess angular measures during post-stroke gait. Study 2 involved the development and preliminary testing of the "DAMA - Portable Device for Kinematic Gait Assessment of Post-Stroke Individuals" in evaluating ankle angular measures during gait. Results and Conclusions: The systematic review identified three main psychometric properties of the evaluated devices: validity, reliability, and measurement error. The devices showed good reliability in measuring step count and gait speed, but the quality of this evidence is low. Therefore, methodologically rigorous studies are needed to assess these properties. Additionally, few studies have analyzed angular measures, indicating the need for more studies that evaluate this topic. Study 2 demonstrated that the DAMA is capable of obtaining ankle measurements comparable to a gold standard, including initial contact (IC) angle, toe-off (TO) angle, maximum dorsiflexion (DF) angle, and maximum plantarflexion (PF) angle. A high positive correlation was found for PF (r=1.000; p<0.01) and a high negative correlation for IC (r=-1.000; p<0.01). However, the limited sample size prevents definitive conclusions about the DAMA's performance, requiring additional studies with larger samples. The high negative correlation for IC suggests the need for adjustments in the device. These studies are essential to guide clinicians and researchers in choosing accurate assessment tools, which are fundamental for developing effective protocols to improve the gait of post-stroke patients.
dc.description.embargo: 2025-11-12
dc.description.resumo: Introdução: Dispositivos vestíveis baseados em sensores inerciais podem ser úteis na avaliação de parâmetros cinemáticos da marcha de indivíduos pós-AVC. No entanto, as informações sobre suas propriedades psicométricas ainda são escassas, e de maneira geral, não se propõem a avaliar parâmetros angulares da marcha. Objetivos: Investigar as propriedades de medida dos dispositivos vestíveis com sensores inerciais disponíveis atualmente para avaliar desfechos cinemáticos da marcha pós-AVC e desenvolver um dispositivo vestível capaz de avaliar esses parâmetros. Métodos: Foram realizados dois estudos, compreendendo três artigos (um publicado, um submetido e um para submissão imediata). O estudo 1 consiste em uma revisão sistemática (RS), que abrange um protocolo (publicado) e os resultados finais de uma revisão sistemática (submetida). A RS avaliou as propriedades psicométricas de tecnologias vestíveis usadas para avaliar a marcha pós-AVC, além de investigar quais dispositivos vestíveis têm sido usados para avaliar medidas angulares durante a marcha. O estudo 2 envolveu o desenvolvimento e teste preliminar do "DAMA - Dispositivo vestível de Avaliação cinemática da Marcha de indivíduos pós-AVC" quanto à avaliação de medidas angulares do tornozelo durante a marcha. Resultados e Conclusões: O estudo 1 identificou três principais propriedades psicométricas dos dispositivos avaliados: validade, confiabilidade e erro de medida. Os dispositivos mostraram boa confiabilidade na medição da contagem de passos e velocidade de marcha, porém a qualidade dessa evidência é baixa. Portanto, são necessários estudos metodologicamente rigorosos para avaliar essas propriedades. Ademais, poucos estudos analisaram medidas angulares, indicando a necessidade de mais estudos que avaliem esse tópico. O estudo 2 demonstrou que o DAMA é capaz de obter medidas do tornozelo comparáveis a um padrão ouro, incluindo ângulo no contato inicial (CI), retirada dos dedos (RD), ângulo máximo de dorsiflexão (FD) e ângulo máximo de flexão plantar (FP). Foi encontrada uma alta correlação positiva para FP (r=1.000; p<0.01) e uma alta correlação negativa para CI (r=-1.000; p<0.01). Entretanto, o tamanho amostral limitado impede conclusões definitivas sobre o desempenho do DAMA. A alta correlação negativa para CI sugere a necessidade de ajustes no dispositivo. Esses estudos são essenciais para orientar clínicos e pesquisadores na escolha de ferramentas de avaliação precisas, fundamentais para desenvolver protocolos eficazes para a melhoria da marcha de pessoas pós-AVC.
dc.identifier.citation: SILVA, Raiff Simplicio da. Projeto DAMA: dispositivo vestível para avaliação cinemática da marcha de indivíduos pós-acidente vascular cerebral. Orientadora: Dra. Tatiana Souza Ribeiro. 2024. 132f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Reabilitação do AVCpt_BR
dc.subject: Análise da marcha
dc.subject: Dispositivos vestíveis
dc.subject: Avaliação psicométrica
dc.subject: Validade
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Projeto DAMA: dispositivo vestível para avaliação cinemática da marcha de indivíduos pós-acidente vascular cerebral
dc.typedoctoral: Thesis