Crise brasileira e conflitos discursivos: sociabilidades e emoções nas conversações das páginas das revistas Veja e Carta Capital no Facebook (2015-2016)
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Galvão Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Geilson Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Braga, Adriana Andrade
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Mendes, Marcilia Luzia Gomes da Costa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-06
dc.description.abstract: This thesis analyzes the conversations established in the comment space of the magazines Veja and Carta Capital on the social networking site Facebook during the years of 2015 and 2016, considering the scenario of Brazilian political and economic crisis and looking at the sociabilities forged in this context and the emotions that are reverberated by the symbolic exchanges carried out in the network. In order to do so, the assumptions of the Ethnomethodology and its approach on the Analysis of the Conversation are used, in order to understand the cultural methods used by the commentators to support the practice of the conversation and meaning to their positions. The results indicate the predominance of the sociability of the conflict in the engendered conversations, which are mainly based on the factors that compose the Brazilian political and economic crisis, being the presence of controversial emotions in the fabric and production of their senses, anger, hatred and resentment, elements that point to inconsistencies with meanings representative of Brazilian society as being cheerful, warm and welcoming. The emergence of a particular sociocultural grammar to deal with current events and their reflections on social relations - the intensification of conflict and the irruption of senses and horizons of morality and justice - is an aspect that indicates transformations around the forms of conviviality in contemporary Brazil.
dc.description.resumo: Esta tese analisa as conversações estabelecidas no espaço dos comentários das páginas das revistas Veja e Carta Capital no site de rede social Facebook durante os anos de 2015 e 2016, considerando o cenário de crise política e econômica brasileira e atentando para as sociabilidades forjadas neste contexto e as emoções que são reverberadas pelas trocas simbólicas efetivadas na rede. Para tanto, são utilizados os pressupostos da Etnometodologia e sua abordagem sobre a Análise da Conversa, a fim de se compreender os métodos culturais utilizados pelos comentadores para dar sustentação à prática da conversa e sentido aos seus posicionamentos. Os resultados indicam a predominância da sociabilidade do conflito nas conversações engendradas, os quais se dão em torno principalmente dos fatores que compõem a crise política e econômica brasileira, sendo premente a presença de emoções controversas na tessitura e produção de seus sentidos, com destaque para a raiva, o ódio e o ressentimento, elementos que apontam incongruências com significados representativos da sociedade brasileira como sendo alegre, cordial e acolhedora. Identifica-se, com efeito, a emergência de uma gramática sociocultural particular para lidar com os acontecimentos em curso e seus reflexos para as relações sociais – acirramento do conflito e irrupção de sensos e horizontes de moralidade e justiça – aspectos que indicam transformações em torno das formas de convívio no Brasil contemporâneo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geilson Fernandes de. Crise brasileira e conflitos discursivos: sociabilidades e emoções nas conversações das páginas das revistas Veja e Carta Capital no Facebook (2015-2016). 2019. 221f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Conversações em rede
dc.subject: Crise política e econômica brasileira
dc.subject: Sociabilidades
dc.subject: Emoções
dc.subject: Brasil contemporâneo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Crise brasileira e conflitos discursivos: sociabilidades e emoções nas conversações das páginas das revistas Veja e Carta Capital no Facebook (2015-2016)
dc.typedoctoral: Thesis