Uso de gráficos de controle para o monitoramento contínuo da razão água-óleo em campos da Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcela Marques
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Assunção, Carla Simone de Lima Teixeira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lee, Linda
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sousa, Luciana Silva de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: Currently, oil is the energy source most used in the world, however, the greatest application is produced by produced water (PA). This water doesn´t have a commercial price and treatment is necessary for disposable or for reinraft, during the recovery methods. In this way, the water produced management is costly and, therefore, it needs tools that support it. In addition, the water production levels proportion in relation to oil production levels is a variable that supports the field economic viability analysis. So, the present work proposes a methodology for continuous monitoring of the water-oil ratio based on control charts. However, the water-oil ratio data are autocorrelated, which generates needs to fit a model that minimizes this correlation for the application of these charts. In this way, the data were adjusted according to ARIMA models and the control charts were elaborated based on the resulting residues. The control graphs studied were Shewhart's charts and CUSUM. After this application, a simulation was performed to evaluate the performance of each of the graphs to determine the best monitoring method.
dc.description.resumo: Atualmente, o petróleo é a fonte de energia mais utilizada no mundo, porém, o maior resíduo decorrente da produção é a chamada água produzida (AP). Esta água não possui valor comercial e necessita de tratamento para ser destinada ou para descarte ou para reinjeção, durante os métodos de recuperação. Desta forma, a gestão da água produzida se torna onerosa e, por isso, necessita de ferramentas que a apoiem. Além disso, a proporção dos níveis de produção de água em relação aos níveis de produção de óleo é uma variável que subsidia a análise da viabilidade econômica do campo. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma metodologia para monitoramento contínuo da razão água-óleo baseado em gráficos de controle. Ocorre que os dados de razão água-óleo são autocorrelacionados, o que gera a necessidade do ajuste de um modelo que minimize esta correlação para a aplicação destes gráficos. Desta forma, os dados foram ajustados segundo modelos ARIMA e os gráficos de controle foram elaborados com base nos resíduos resultantes. Os gráficos de controle estudados foram o gráfico de Shewhart e o CUSUM. Após esta aplicação, foi realizada uma simulação a fim de avaliar o desempenho de cada um dos gráficos para determinar o melhor método de monitoração.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Carla Simone de Lima Teixeira. Uso de gráficos de controle para o monitoramento contínuo da razão água-óleo em campos da Bacia Potiguar. 2018. 111f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Razão água-óleo
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Gráficos de controle
dc.subject: ARIMApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Uso de gráficos de controle para o monitoramento contínuo da razão água-óleo em campos da Bacia Potiguar
dc.typedoctoral: Thesis