Um estudo sobre consumo energético em supercomputadores
dc.contributor.advisor: Silva, Gustavo Girão Barreto da
dc.contributor.author: Costa Neta, Inácia Fernandes da
dc.contributor.referees1: Barroca Filho, Itamir de Morais
dc.contributor.referees2: Silva, Ivan Saraiva
dc.contributor.referees3: Souza, Samuel Xavier de
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: The recent technological revolution and the exorbitant increase in data required investments and improvements in the IT area. There are several activities that require increased processing and the indispensability of high availability. One of these activities is research, carried out by academic centers, for example, which lack high-performance equipment for highly complex tasks. Their energy consumption becomes huge and expensive, requiring studies of different strategies in the area. This document presents an initial study for improving server energy management in order to save energy consumption and financial expenses. A supercomputer is appointed as the object of study, from which data on computational and energy consumption was collected, generating specific and comparative analyzes between them. Finally, a strategy is suggested to reduce the energy consumption of this equipment as a proposal for an opportunity to save energy and consequently financially.
dc.description.resumo: A recente revolução tecnológica e exorbitante aumento de dados demandou uma necessidade de investimentos e melhorias na área de TI. Diversas são as atividades que reivindicam aumento do processamento e a imprescindibilidade de alta disponibilidade. Uma dessas atividades é a pesquisa, realizada por centros acadêmicos, por exemplo, que carecem de um equipamento de alto desempenho para tarefas de complexidade elevada. O consumo energético destes se torna grandioso e dispendioso, demandando estudos de diferentes estratégias na área. Nesse documento é apresentado um estudo inicial que aponta na direção da melhoria na gestão de energia de servidores a fim de permitir uma economia do consumo energético e consequente diminuição de gastos financeiros. É apontado um supercomputador como objeto de estudo, a partir do qual foram feitas coletas de dados de consumo computacional e energético, gerando análises distintas e comparativas entre si. Por fim, é sugerida uma estratégia para redução do consumo de energia desse equipamento como proposta para oportunidade de economia de energia e consequentemente financeira.
dc.identifier.citation: COSTA NETA, Inácia Fernandes da. Um estudo sobre consumo energético em supercomputadores. Orientador: Dr. Gustavo Girão Barreto da Silva. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Consumo energético
dc.subject: Economia
dc.subject: Supercomputador
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Um estudo sobre consumo energético em supercomputadores
dc.title.alternative: A study on energy consumption in supercomputers
dc.typemaster: Thesis