Avaliação dos impactos de treinamento na implantação de um novo equipamento de ECG na ala cardíaca de um hospital privado do município do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Hékis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Makhamed, Pedro Saler Makhamid | |
dc.contributor.author | Chaves, Miguel Ângelo Furtado | |
dc.contributor.referees1 | Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The present work aims to measure the efficiency of the application of a course on handling the new electrocardiograph (ECG) equipment, implemented in a private hospital in Natal. The methodology used was the collection and analysis of data from the maintenance calls of the old equipment, to enable the development of a course focused on the problems encountered, which are common to the main ECG equipment on the market. Among the main problems we can mention: components damaged by misuse, dirt on the components, incorrect system configuration and handling errors due to lack of operational knowledge (“false calls”). The course was designed with the operating system of the new equipment as a parameter. After the training was prepared and applied, the new equipment was put into use and a new data collection was performed, in order to verify if there was a change in the amount of errors listed above. The target sector used in the research was located on the fifth floor of the hospital, known as the cardiac hospitalization sector, where the equipment is used daily. The research aims to find out if the training carried out was able to generate a better understanding regarding the use of this new technology, with a consequent decrease in maintenance calls. Subsequently, the course can be used as a tool to support the service provided by the Clinical Engineering (EC) team at Hospital Rio Grande, with the intention of providing training to new employees and allowing greater availability of the EC team to solve other hospital | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo medir a eficiência da aplicação de um curso de manuseio do novo equipamento eletrocardiógrafo (ECG), implementado em um hospital privado de Natal. A metodologia utilizada foi a coleta e análise de dados provenientes dos chamados de manutenção do antigo equipamento, para possibilitar a elaboração de um curso focado nos problemas encontrados, que são comuns aos principais equipamentos de ECGs do mercado. Entre os principais problemas podemos citar: componentes danificados por mau uso, sujidade nos componentes, configuração incorreta do sistema e erros de manuseio devido à falta de conhecimento operacional (“falsos chamados”). O curso foi elaborado tendo como parâmetro o sistema operacional do novo equipamento. Após ser elaborado e aplicado o treinamento, o novo equipamento entrou em utilização e uma nova coleta de dados foi realizada, com o intuito de verificar se houve mudança no quantitativo dos erros listados anteriormente. O setor alvo utilizado na pesquisa foi o localizado no quinto andar do hospital, conhecido como setor de internação cardíaca, onde o equipamento tem utilização diária. A pesquisa visa descobrir se o treinamento realizado foi capaz de gerar uma melhor compreensão a respeito da utilização desta nova tecnologia, com consequente diminuição dos chamados de manutenção. Posteriormente, o curso poderá ser utilizado como ferramenta de auxílio do serviço prestado pela equipe de Engenharia Clínica (EC) do Hospital Rio Grande, com a intenção de prestar treinamento a novos funcionários e permitir maior disponibilidade da equipe EC para solução de outros problemas do hospital, haja vista que não necessitará solucionar problemas devido a operação incorreta ou a falta de conhecimento com tanta frequência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Miguel Ângelo Furtado. Avaliação dos impactos de treinamento na implantação de um novo equipamento de ECG na ala cardíaca de um hospital privado do município do Natal/RN. Orientador: Hélio Roberto Hékis. 2022, 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenheria Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
dc.subject | Treinamento | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiógrafo | pt_BR |
dc.subject | Clinical engineering | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Electrocardiograph | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos de treinamento na implantação de um novo equipamento de ECG na ala cardíaca de um hospital privado do município do Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the impacts of training on the implementation of new equipment in the care sector of a private hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |