Construção de um plano de ação para implantação do acampamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Lygia Maria de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: ID41313879487
dc.contributor.author: Batista, Josemária de Medeiros
dc.contributor.referees1: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.referees2: Araújo, Mércio Gabriel de
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: In Brazil, the universal right to health was constitutionally guaranteed in 1988, with the creation of the Unified Health System. Several efforts have been made to improve child health indicators; however, despite the significant reduction in infant mortality rates, other diseases have been gaining ground in this scenario, such as the prevalence of childhood obesity, preventable deaths from external causes, and diseases related to poor living conditions, making it essential to reorganize health actions for this audience, based on comprehensive care. The aim is to build an action plan to implement collective monitoring of child growth and development. This is a descriptive study, with a qualitative approach, developed through action research, in the light of Thiollent's proposal. The study was developed with the professionals of the Family Health Strategy, working in the Family Health Unit Maria Fausta de Medeiros Dantas, located in the city of São José do Seridó/RN, totaling 13 subjects. The construction of the action plan was carried out collectively, based on the conversations in four seminars. The data was collected through audio recording and analyzed using the ATLAS.ti® web software, originating four categories of analysis: a) What we think; b) How we do it and what we want; c) Potentialities of the collective follow up of children's growth and development; d) Difficulties to implement the collective follow up of growth and development. In general, the narratives point to the importance of carrying out collective activities and developing work with groups. On the other hand, it is evident the lack of knowledge about integrality, teamwork, and monitoring of child growth, in addition to a fragmented and excessively specialized care, pointing to the need for continuing education. As a technical product, an action plan was developed for the implementation of collective growth and development monitoring for children from 0 to 6 months of age. From the reflections arising from this study, it is expected to contribute to the effectiveness of comprehensive health care for children and expand the teaching-learning process, breaking with the fragmentation and excessive specificity of knowledge, thus ensuring adequate growth and development for this age group.
dc.description.resumo: No Brasil, o direito universal à saúde foi garantido constitucionalmente em 1988, com a criação do Sistema Único de Saúde. Vários esforços foram tomados para a melhoria dos indicadores de saúde da criança, porém, apesar da redução significativa nas taxas de mortalidade infantil, outros agravos vêm ganhando espaço neste cenário como a prevalência da obesidade infantil, óbitos evitáveis por causas externas, além de agravos relacionados às más condições de vida, sendo imprescindível reorganizar as ações de saúde para este público, baseadas na integralidade do cuidado. Objetiva-se construir um plano de ação para implantação do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil.Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio da pesquisa-ação, à luz da proposta de Thiollent. O estudo foi desenvolvido com os profissionais da Estratégia de Saúde da Família, lotados na Unidade de Saúde da Família Maria Fausta de Medeiros Dantas, localizada no Município de São José do Seridó/RN, totalizando 13 sujeitos. A construção do plano de ação foi realizada coletivamente a partir das rodas de conversas em quatro seminários realizados. Os dados foram coletados através da gravação do áudio e analisadas utilizando o software ATLAS.ti® web, originando quatro categorias de análise: a)O que pensamos; b) Como fazemos e o que queremos; c) Potencialidades do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil; d) Dificuldades para a implantação do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento. De maneira geral, as narrativas apontam para o a importância da realização de atividades coletivas e de desenvolver trabalhos com grupos. Em contrapartida evidencia-se o desconhecimento sobre integralidade, trabalho em equipe, acompanhamento do crescimento infantil, além de um cuidado fragmentado e excessivamente especializado, apontando para a necessidade de educação permanente. Como produto técnico elaborou-se um plano de ação para a implantação do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento para crianças de 0 a 6 meses de vida. A partir das reflexões provenientes deste estudo, espera-se contribuir para efetivar a assistência integral à saúde da criança e ampliar o processo de ensino-aprendizagem, rompendo com a fragmentação e a especificidade excessiva dos saberes, garantindo assim, um crescimento e desenvolvimento adequados para esta faixa etária.
dc.identifier.citation: BATISTA, Josemária de Medeiros. Construção de um plano de ação para implantação do acampamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil. 2022. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Atenção integral a saúde da criança
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Construção de um plano de ação para implantação do acampamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil
dc.typemaster: Thesis