Um monitoramento estatístico da mudança de temperatura nas cidades de Natal, Ceará-Mirim e Cruzeta
dc.contributor.advisor: Azevedo, Paulo Roberto Medeiros de
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Cristien de Freitas
dc.contributor.referees1: Azevedo, Paulo Roberto Medeiros
dc.contributor.referees2: Mendes, David
dc.contributor.referees3: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.date.issued: 2017-12
dc.description.abstract: Global warming is one of the most widely discussed topics in many areas of knowledge today. According to the World Meteorological Organization (WMO), from January to June 2015 the average global temperature on land and ocean surfaces was the warmest ever recorded. The objective of this work is to compare the slopes of the mean series of the observed temperatures in three meteorological stations of the National Institute of Meteorology (INMET), from 1987 to 2016, with the temperatures observed in the same meteorological stations from 1973 to 2003. Besides these comparisons, this work also aims to compare the averages of the temperature series observed in the INMET station of Natal, from 1987 to 2016, with those observed during the same period in the meteorological station of the central campus of UFRN. Monthly data were used and the regression method was used to initially estimate the seasonality of each series. Then, the linear trends of the seasonally adjusted series were estimated and the comparisons of the slopes for each meteorological station of said series were performed, in the two periods considered. For all the comparisons made, no statistically significant difference was detected in the slope of the mean series. It is concluded that the temperature continues with the same trend of growth observed for the period from 1973 to 2003, from the series of the stations of the three municipalities.pr_BR
dc.description.resumo: O aquecimento global é um dos temas mais abordados atualmente em diversas áreas do conhecimento. De acordo com a Organização Meteorológica Mundial (OMM), de janeiro a junho de 2015 a temperatura global média sobre superfícies terrestres e oceânicas foi a mais quente já registrada. Este trabalho tem como objetivo comparar as inclinações das médias das séries das temperaturas observadas em três estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), no período de 1987 a 2016, com as temperaturas observadas nas mesmas estações meteorológicas no período de 1973 a 2003. Além dessas comparações, este trabalho tem também o objetivo de comparar as médias das séries de temperatura observadas na estação do INMET de Natal, no período de 1987 a 2016, com as observadas, nesse mesmo período na estação meteorológica do campus central da UFRN. Foram observados os dados mensais e utilizado o método de regressão para estimar inicialmente a sazonalidade de cada uma das séries. Em seguida foram estimadas as tendências lineares das séries sazonalmente ajustadas e realizadas as comparações das inclinações, para cada estação meteorológica, das referidas séries, nos dois períodos considerados. Para todas as comparações realizadas não identificou-se diferença estatísticamente significativa na inclinação da média série. Conclui-se que a temperatura continua com a mesma tendência de crescimento observada para o período de 1973 a 2003, das séries das estações dos três municípios.pr_BR
dc.identifier: 2010051769pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Cristien de Freitas. Um monitoramento estatístico da mudança de temperatura nas cidades de Natal, Ceará-Mirim e Cruzeta. 2017. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Estatísticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Temperaturapr_BR
dc.subject: Aquecimentopr_BR
dc.subject: Regressãopr_BR
dc.subject: Séries Temporaispr_BR
dc.subject: Comparaçõespr_BR
dc.title: Um monitoramento estatístico da mudança de temperatura nas cidades de Natal, Ceará-Mirim e Cruzetapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR