Credenciais epistêmicas da crença em Deus: uma comparação entre Alvin Plantinga e Richard Swinburne
dc.contributor.advisor: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.author: Nascimento, Bruno Ribeiro
dc.contributor.referees1: Miranda, Sérgio Ricardo Neves de
dc.contributor.referees2: Portugal, Agnaldo Cuoco
dc.contributor.referees3: Madureira, Jonas Moreira
dc.contributor.referees4: Vaz, Bruno Rafaelo Lopes
dc.contributor.referees5: Silvestre, Ricardo Sousa
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: The main objective of this research is to compare the epistemic merits of belief in God in religious epistemology between two prominent contemporary analytic philosophers of religion: Alvin Plantinga (1932- ) and Richard Swinburne (1934- ). Specifically, the study aims to explore how belief in God can be positively justified, intellectually reasoned, or rationally warranted through comparisons, contrasts, or additions to the proposals of the two philosophers. The research aims to evaluate how Plantinga and Swinburne address fundamental issues in analytic philosophy of religion related to the nature of faith and its relationship with reason, using three epistemological references: deontological justification, rationality, and warrant. The first part of the research clarifies the key terms and concepts related to the debate on the relationship between faith and reason in contemporary analytic philosophy, highlighting the central problem of the thesis. Moreover, it clarifies what it means for a belief to have the merit of justification, rationality, or warrant. The second part presents the two epistemological proposals that will be compared: Alvin Plantinga's reformed epistemology and Richard Swinburne's natural theology, which employs a probabilistic balance of evidence. Finally, the research aims to critically compare the two proposals and explore the possibility of reconciling the differences between these two approaches.
dc.description.resumo: O objetivo central desta pesquisa é comparar as credenciais epistêmicas da crença em Deus na epistemologia religiosa de dois dos principais pensadores da filosofia analítica da religião contemporânea: Alvin Plantinga (1932- ) e Richard Swinburne (1934- ). Mais precisamente, busca-se investigar como a crença na existência de Deus pode obter status epistêmico positivo, ou seja, como pode ser intelectualmente justificada ou racional ou ainda avalizada, a partir de comparações, contrastes ou complementações que podem ser feitos entre as propostas dos dois filósofos. Deste modo, será avaliado como Plantinga e Swinburne lidam com algumas questões fundamentais da filosofia analítica da religião ligadas à natureza e à relação entre fé e razão. Para que tal objetivo seja concretizado, foram escolhidos três méritos ou credenciais epistêmicas: a justificação deontológica, a racionalidade e o aval. Na primeira parte desta tese, serão clarificados os conceitos fundamentais ligados ao debate sobre a relação entre fé e razão na filosofia analítica contemporânea a fim de elucidar o problema central desta pesquisa; além disso, será esclarecido o que significa precisamente uma crença ter o mérito da justificação, da racionalidade ou do aval. Na segunda parte, são apresentadas as duas propostas epistemológicas que serão comparadas, a saber, a Epistemologia Reformada de Alvin Plantinga e o balanço evidencial probabilístico proposto pela teologia natural de Richard Swinburne. Por fim, visa-se comparar criticamente as duas propostas e analisar a possibilidade de articulação entre essas duas diferentes abordagens.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Bruno Ribeiro. Credenciais epistêmicas da crença em Deus: uma comparação entre Alvin Plantinga e Richard Swinburne. Orientador: Daniel Durante Pereira Alves. 2022. 400f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Alvin Plantinga
dc.subject: Richard Swinburne
dc.subject: Fé e razão
dc.subject: Epistemologia da religião
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Credenciais epistêmicas da crença em Deus: uma comparação entre Alvin Plantinga e Richard Swinburne
dc.typedoctoral: Thesis