Sismicidade em Pedra Preta-RN no período de 2013-2014
dc.contributor.advisor: Ferreira, Joaquim Mendes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Cristiane de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moreira, José Antonio de Morais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Vladimir Cruz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: The seismic activity in Preta Pedra-RN began in December 2010. Before that, there was no record earthquakes in this area, located in the Brazilian Northeast, where is recorded the largest intraplate seismicity of Brazil. During 2013 and early 2014, the seismographic network Pedra Preta registered 273 local earthquakes in three or more stations. The entire data set of this work was analyzed in the COMPASS software. By Wadati diagram were selected 50 events with the best readings from the arrival times of P and S waves. With the help of HYPO71 program, was determined the velocity model (Vp / Vs = 1,72 and Vp = 5.90 km/s) and calculated the hypocenters. For the determination of the composed focal mechanism, these was a new selection of earthquakes obeying more stringent criteria for the hypocenters (Gap <180, RMS ≤ 0.01 s, Number of observations ≥ 10, ERH <0.1 km, ERZ <0, 1 Km), selecting 24 events. The hypocenters of earthquakes show that the seismogenic fault is about 3 km long, with earthquakes between 2.3 to 5.8 kilometers deep. The parameters of seimogenic fault were obtained by combining the method of least squares and FPFIT program (strike = 254°, dip = 67° and the rake = -66°), indicating a normal fault. The epicenters and focal mechanism were used to verify whether there was possible correlations with geological features mapped in the study area. The conclusion is that there are no mapped geological features that may be directly related to the seismic activity studied.
dc.description.resumo: A atividade sísmica em Pedra Preta-RN teve início em dezembro de 2010. Antes disso, não havia registro de sismos nesta área, localizada no nordeste brasileiro, onde é registrada a maior sismicidade intraplaca do Brasil. Durante o ano de 2013 e início de 2014, a rede sismográfica de Pedra Preta-RN registrou 273 sismos locais em três ou mais estações. Todo o conjunto de dados foi analisado no software COMPASS. Através do diagrama Wadati, foram selecionados os 50 eventos com melhores leituras dos tempos de chegada das ondas sísmicas P e S. Com o auxílio do programa HYPO71 foi determinado o modelo de velocidades (Vp/Vs =1,72 e Vp = 5,90 km/s) e calculados os hipocentros. Para a determinação do mecanismo focal composto, realizou-se uma nova seleção de sismos obedecendo critérios mais restritos para os hipocentros (Gap < 180, RMS ≤ 0,01 s, Nº de observações ≥ 10, ERH < 0,1 Km, ERZ < 0,1 Km), selecionando 24 eventos. Os hipocentros destes sismos mostram que a falha sismogênica tem aproximadamente 3 km de extensão, com sismos entre 2,3 a 5,8 km de profundidade. Os parâmetros da falha sismogênica foram obtidos pela combinação do método dos mínimos quadrados e do programa FPFIT (strike = 254°, dip = 67° e o rake = -66°), caracterizando uma falha normal. Os epicentros e o mecanismo focal foram utilizados para verificar se havia ou não possíveis correlações com feições geológicas mapeadas na área de estudo. A conclusão é que não existem feições geológicas mapeadas que possam estar relacionadas diretamente com a atividade sísmica estudada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: COSTA, Cristiane de Souza. Sismicidade em Pedra Preta-RN no período de 2013-2014. 2016. 70f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Atividade sísmica
dc.subject: Mecanismo focal
dc.subject: Determinação hipocentral
dc.subject: Falhas sismogênicas
dc.subject: Sismotectônica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Sismicidade em Pedra Preta-RN no período de 2013-2014
dc.typemaster: Thesis