Tecnologia mais limpa para produção de mel seco de cana e sua inclusão em rações de frangos de corte
dc.contributor.advisor: Melo, Hênio Normando de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Sebastião Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cabral, Clovis Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702157Y9por
dc.contributor.referees2: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, José Geraldo Medeiros da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.description.abstract: This study analyzed the effects of adding dry sugar cane molasses (MSC) to the feed of broiler chickens, and determining the economic feasibility of use of this type of diet; 240 male Ross race broiler chickens, one day in age, were utilized in this study. The experimental desing was a completely randomized whit 6 treatments and 4 replications, in 24 portions of 10 birds per parcel. The treatments corresponded to 6 rations (T1-T6) in phase initial (1-21 days) and 6 rations (T1-T6) in phasem finish (22-42 days) characterized by substitution of corn meal in levels increase 0, 5, 10, 15, 20 e 25% by the molasse dried sugar-cane. The birds received water and free ration during the whole creation phase, being the iso-proteins and iso-calories rations. The variance analysis showed the 1 a 21 days significant differences for average gain weight (P<0,05), average consumption of ration (P<0,05) and average alimentary conversion (P<0,05) and the 22 a 42 days, the analysis of variance showed significant differences for gain in weight (P<0,01) and average alimentary conversion (P<0,05). There no difference significant on average consumption of ration (P>0,05) the 22 a 42 days of age. Results showed out that is possible to use molasse dried sugar-cane up to 8,3 % in broilers ration. It was concluded the level of 8,3 % of addition gave the best economical returns in the experimental conditionseng
dc.description.resumo: Objetivou-se analisar os efeitos do uso de mel seco de cana (MSC) em rações de frangos de corte, bem como estudar a viabilidade econômica desta inclusão. Duzentos e quarenta pintos de corte machos Ross, de 01 dia de idade, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições por tratamento, em que cada uma deles incluía 10 animais. Os tratamentos constituíram no fornecimento de 6 dietas (T1-T6) na fase inicial (1-21 dias) e seis dietas (T1-T6) na fase final (22-42 dias), onde o milho foi substituído em níveis crescentes 0, 5, 10, 15, 20 e 25 % pelo mel seco de cana-de-açúcar. Todos os animais receberam água e ração ad libitum durante o desenvolvimento da experiência, sendo as rações iso-protéicas e iso-calóricas. A análise de variância demonstrou que de 1 a 21 dias de idade teve diferença significativa para ganho de peso médio (P<0,05), consumo de ração médio (P<0,05) e conversão alimentar média (P<0,05) e de 22 a 42 dias de idade teve diferença significativa para ganho de peso médio (P<0,01) e conversão alimentar média (P<0,05). Não houve diferença significativa para consumo alimentar médio de 22 a 42 dias de idade (P>0,05). Os resultados revelaram que em rações de frangos de corte, é possível a utilização de mel seco de cana (MSC) em até 8,3 %, com um melhor retorno econômicopor
dc.identifier.citation: CABRAL, Clovis Pereira. Tecnologia mais limpa para produção de mel seco de cana e sua inclusão em rações de frangos de corte. 2006. 113 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Mel seco de canapor
dc.subjectalimentos alternativospor
dc.subjectnutrição de avespor
dc.subjectprodução mais limpapor
dc.subjectdieta econômicapor
dc.subject: Dry molasseeng
dc.subjectalternative foodeng
dc.subjectpoultry nutritioneng
dc.subjectclean productioneng
dc.subjecteconomical rationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Tecnologia mais limpa para produção de mel seco de cana e sua inclusão em rações de frangos de cortepor
dc.typedoctoral: Thesispor