Avaliação de células endoteliais circulantes como possíveis marcadores de diagnóstico na pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.author | Oliveira, Arthur Renan de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ana Paula Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-12-28 | |
dc.description.abstract | Preeclampsia (PE) is a multifactorial and multisystemic disease, whose pathophysiology involves endothelial injury, increased number of Circulating Endothelial Cells (CECs) and activation of coagulation. It has as diagnostic criteria hypertension, which occurs after 20 weeks of gestation, accompanied by proteinuria and/or target organ dysfunction. PE is associated with several complications both maternal and fetal, which may culminate in death. Thus, the identification of biomarkers with diagnostic power can lead to early interventions, minimizing complications. Some studies have evaluated the association of the number of CECs with the development of PE. Thus, the aim of this study was to investigate whether these cells can be used in the diagnosis of PE. For this, a systematic review was prepared according to PRISMA guidelines and registered in PROSPERO (CRD42021226265). PubMed; Lilacs; Scopus; Embase; Web of Science; Science Direct; Cochrane Library and Gray-literature: CAPES and Google Scholar, were the databases used to search for articles published until July 2022, without language restriction. The clinical question was elaborated according to the PECOT strategy, being eligible observational studies (cross-sectional, case-control and cohort), which evaluated the CECs count in peripheral blood of pregnant women diagnosed with PE and normotensive women, and the main outcome was the difference in CECs count between these patients. The selection by title and abstract, full-text reading, and data extraction steps were performed by two researchers independently and a third for conflict decision. In total, 505 articles were retrieved by the search strategy and 6 articles met the inclusion criteria. The methodological quality of the selected studies was assessed using the Newcastle-Ottawa scale, and all had a low risk of bias. There was a statistically significant increase in the CECs count in most studies when comparing the PE and control groups. Only one study showed that there was no significant difference. Furthermore, the studies also found a positive correlation between increased blood pressure and CECs counts. Thus, the CECs count has great potential to be used as a new diagnostic biomarker for PE. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença multifatorial e multissistêmica, cuja fisiopatologia envolve lesão endotelial e aumento de Células Endoteliais Circulantes (CECs). Tem como critérios de diagnóstico a hipertensão, que ocorre após 20 semanas de gestação, acompanhada de proteinúria e/ou disfunção de órgão-alvo. A PE está associada a diversas complicações tanto maternas quanto fetais, que podem culminar com o óbito. Assim, a identificação de biomarcadores com poder de diagnóstico pode levar a intervenções precoces, minimizando as complicações. Alguns estudos vêm avaliando a associação do número de CECs com o desenvolvimento da PE. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar se as CECs podem ser utilizadas no diagnóstico da PE. Para isto, foi elaborada uma revisão sistemática de acordo com as diretrizes PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD42021226265). PubMed; Lilacs; Scopus; Embase; Web of Science; Science Direct; Cochrane Library e Gray-literature: CAPES e Google Scholar, foram as bases de dados utilizadas para a busca de artigos publicados até julho de 2022, sem restrição de idioma. A pergunta clínica foi elaborada de acordo com a estratégia PECOT, sendo elegíveis estudos observacionais (transversais, caso-controle e coorte), que avaliassem a contagem de CECs em sangue periférico de gestantes diagnosticadas com PE e normotensas, sendo o desfecho principal a diferença na contagem das CECs entre essas pacientes. As etapas de seleção por título e resumo, leitura de texto completo e extração de dados foram realizadas por dois pesquisadores de forma independente e um terceiro para decisão de conflitos. No total, 505 artigos foram recuperados pela estratégia de busca e 6 artigos preencheram os critérios de inclusão. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi feita por meio da escala de Newcastle-Ottawa e todos apresentaram baixo risco de viés. Houve um aumento significativo no número de CECs no grupo PE em relação ao grupo controle na maioria dos estudos e apenas um deles não observou essa diferença. Foi demonstrada, ainda, uma correlação positiva da contagem de CECs com o aumento da pressão arterial. Assim, a contagem de CECs, tem grande potencial para ser utilizada como um novo biomarcador de diagnóstico da PE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Renan de Araújo. Avaliação de células endoteliais circulantes como possíveis marcadores de diagnóstico na pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática. Orientador: Marcela Abbott Galvão Ururahy. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Células endoteliais circulantes | pt_BR |
dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de células endoteliais circulantes como possíveis marcadores de diagnóstico na pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |