Comparação de métodos diagnósticos para parasitos intestinais em pré-escolares
dc.contributor.advisor: Medeiros, Lilian Giotto Zaros de
dc.contributor.author: Bezerra, Maria Luiza da Silva
dc.contributor.referees1: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: Silva, Carlikelly Gleicy da
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Parasitological methods are an essential tool in aiding the diagnosis of enteric parasites, encompassing a wide range of techniques, methodologies, and principles. Several of these methods are routinely employed in clinical analysis laboratories and research settings due to their specificity for identifying specific parasite types. Therefore, this study aimed to compare parasitological diagnostic methods (HPJ, Willis-Mollay, Rugai, Mattos and Brisola, and Graham) in children from a Municipal Early Childhood Education Center in Natal-RN, while simultaneously determining the prevalence of parasitism and associations between helminths and protozoa. Samples from 66 children were analyzed, with 26 (39.3%) positive for protozoa and/or helminths, regardless of the diagnostic method. The most prevalent parasite was Ascaris lumbricoides (25%), followed by Entamoeba coli (22.7%) and hookworms (Ancylostoma duodenale and/or Necator americanus - 20,45%). Among the positive samples, 13 exhibited more than one parasite, with eight (30.8%) cases of biparasitism and five (19.2%) cases of polyparasitism. The prevalence of parasites identified by the HPJ method was 25.8%, by the Willis-Mollay method was 21.2% (14), by the Rugai, Mattos and Brisola method was 10.6% (7), and by the Graham method was 7.7% (3). Helminths were observed more frequently in the HPJ (52.9%) and Rugai, Mattos, and Brisola (57.1%) methods, while protozoa were prevalent in the Willis-Mollay method (57.1%). HPJ was the method that recovered both helminths and protozoa and a greater number of parasite genera, followed by the Willis-Mollay method. Thus, the superiority of HPJ compared to the other methods in terms of helminth and protozoan recovery and genus diversity could be confirmed. However, this does not exclude the joint use of more than one parasitological method, as it aids in the diagnosis of enteric parasites and helps to reduce false-negative results.
dc.description.resumo: Os métodos parasitológicos são uma importante ferramenta no auxílio do diagnóstico das enteroparasitoses, possuindo as mais diversas técnicas, metodologias e princípios. Alguns desses métodos são rotineiramente utilizados nos laboratórios de análises clínicas, bem como em pesquisas, em virtude de cada um apresentar especificidade para um tipo de parasito. Sendo assim, o presente estudo objetivou comparar métodos para o diagnóstico parasitológico (HPJ, Willis-Mollay, Rugai, Mattos e Brisola e Graham) em crianças de um Centro Municipal de Educação Infantil, do município de Natal-RN ao mesmo tempo em que determina a frequência do parasitismo e das associações entre helmintos e protozoários. Foram analisadas amostras de 66 crianças, sendo 26 positivas (39,3%) para protozoários e/ou helmintos, independente do método de diagnóstico. O parasito mais frequente foi Ascaris lumbricoides (25%), seguido por Entamoeba coli (22,7%) e ancilostomídeos (Ancylostoma duodenale e/ou Necator americanus – 20,45%). Das amostras positivas, 13 delas apresentaram-se com mais de um parasito, sendo oito (30,8%) de biparasitismo e cinco (19,2%) de poliparasitismo. A prevalência de parasitos identificados pelo método HPJ foi de 25,8%, para o método de Willis-Mollay foi de 21,2% (14), para o método de Rugai, Mattos e Brisola foi de 10,6% (7) e para o Graham foi de 7,7% (3). Helmintos foram observados em maior frequência nos métodos HPJ (52,9%) e Rugai, Mattos e, Brisola (57,1%) e os protozoários foram prevalentes no método Willis-Mollay (57,1%). HJP foi o método que recuperou tanto helmintos quanto protozoários e um número maior de gêneros de parasitos, seguido do método de Willis-Mollay. Dessa forma, pôde-se confirmar a superioridade do HPJ em comparação aos outros métodos quanto à recuperação de helmintos e protozoários e à diversidade de gêneros identificados. Contudo, isso não exclui a utilização conjunta de mais de um método parasitológico, pois auxilia no diagnóstico das enteroparasitoses, bem como promove a redução de resultados falsos negativos.
dc.description.sponsorship: UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Luiza da Silva. Comparação de métodos diagnósticos para parasitos intestinais em pré-escolares. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Frequências
dc.subject: Graham
dc.subject: HPJpt_BR
dc.subject: Técnicas
dc.subject: Frequencies
dc.subject: Graham
dc.subject: HPJpt_BR
dc.subject: Techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA HUMANApt_BR
dc.title: Comparação de métodos diagnósticos para parasitos intestinais em pré-escolares
dc.title.alternative: Comparison of diagnostic methods for intestinal parasites in preschool children
dc.typebachelor: Thesis