Teste de AVD-Glittre como instrumento de avaliação da capacidade funcional de indivíduos cardiopatas- revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.author: Silva, Layane Cristine Fernandes da
dc.contributor.referees1: Souza, Gerson Fonseca de
dc.contributor.referees2: Nogueira, Ivan Daniel Bezerra
dc.contributor.referees3: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: INTRODUCION: Cardiovascular diseases (CVD) are responsible for most deaths from chronic non-communicable diseases (NCDs) worldwide. Heart failure (HF) stands out among CVD, as it is the only one that has been increasing in incidence and prevalence. Most patients with CVD report decreased functional capacity. If there is an imbalance in the interactions between the cardiovascular, respiratory, metabolic and muscular system, added to modulation by the autonomic nervous system, the individual's CF can be reduced. The evaluation of functional capacity in patients with HF can be performed through the 6-minute walk test (6MWT), however, this test does not assess the limitations of activities performed with the upper limbs, so it becomes important to include in the functional evaluation of patients undergoing a cardiac rehabilitation program, a test that involves performing activities with the upper limbs. The ADL-Glittre test was initially proposed to assess the functional capacity (FC) of patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). In this test the patient performs varied tasks such as: sitting and lifting, walking, climbing and descending stairs, reaching and moving weights on shelves. Objective: The aim of this study was to evaluate whether the ADL-Glittre test is an appropriate instrument for assessing functional capacity in patients with heart disease. Methodology: This is a narrative literature review based on the survey of articles published in online databases, public medline (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library (Cochrane), Virtual Health Library (VHL), and portal of Capes journals on the evaluation of functional capacity in cardiac diseases by the ADL-Glittre test. Results: Four published studies were analyzed, which mainly analyzed the FC correlating with time of the ADL-Glittre test with other variar, the results showing that the use of the ADL-Glittre test for evaluation of CF in cardiac patients is promising.. Conclusion: The results obtained in this review lead us to believe that this test can be an evaluation instrument to be used in cardiac patients. However, this review suggests the need for further studies due to the small number of studies and very small samples.
dc.description.resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV), são responsáveis pela maior parte das mortes por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no mundo. A insuficiência cardíaca (IC) se destaca dentre as DCV, pois é a única que vem aumentando em incidência e em prevalência. Grande parte dos pacientes com DCV relatam diminuição da capacidade funcional. Se houver um desequilíbrio nas interações entre o sistema cardiovascular, respiratório, metabólico e muscular, somada à modulação pelo sistema nervoso autônomo a CF do indivíduo pode ser reduzida. A avaliação da capacidade funcional em pacientes com IC pode ser realizada por meio do teste de caminhada de 6 minutos (TC6), no entanto, esse teste não avalia as limitações das atividades realizadas com os membros superiores, dessa forma, se torna importante incluir na avaliação funcional dos pacientes submetidos a um programa de reabilitação cardíaca, um teste que envolva a realização de atividades com os membros superiores. O teste de AVD-Glittre foi inicialmente proposto para avaliar a capacidade funcional (CF) de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Neste teste o paciente realiza tarefas variadas como: sentar-se e levantar, andar, subir e descer escada, alcançar e movimentar pesos em prateleiras. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar se o teste de AVD-Glittre é um instrumento adequado para avaliação da capacidade funcional em pacientes cardiopatas. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura realizada partir do levantamento de artigos publicados em bases de dados online, public medline (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library (Cochrane), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e portal de periódicos da Capes sobre a avaliação da capacidade funcional em cardiopatas pelo teste de AVD-Glittre. Resultados: Foram analisados 4 estudos publicados, que analisaram principalmente a CF correlacionando com tempo do teste de AVD- Glittre com outras variares, os resultados demostram serem promissores a utilização do teste de AVD- Glittre para avaliação da CF em cardiopatas. Conclusão: Os resultados obtidos nesta revisão, nos leva a acreditar que esse teste pode ser um instrumento de avaliação a ser utilizado em cardiopatas. No entanto a presente revisão sugere a necessidade de mais estudos devido o pequeno número de estudos e amostras muito reduzidas.
dc.identifier.citation: SILVA, Layane Cristine Fernandes da. Teste de AVD-Glittre como instrumento de avaliação da capacidade funcional de indivíduos cardiopatas- revisão de literatura. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Atividades de vida diária
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Activities of daily living
dc.subject: Exercise test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Teste de AVD-Glittre como instrumento de avaliação da capacidade funcional de indivíduos cardiopatas- revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis