Protocolo de mobilização precoce para pacientes críticos
dc.contributor.advisor | Cruz, Maria do Socorro Luna | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.author | Costa, Lidiane Delgado Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Carla Larissa Fernandes Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Schon, Caroline Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Critical illness usually requires invasive and high-tech interventions, usually in the ICU. In this context, the emergence of muscle weakness acquired in the ICU is common, which has negative consequences for the patient. In this reality, early mobilization appears as an alternative to combat these negative effects. This work aims to present a proposal for an early mobilization protocol for the university hospital. This is an interactive literature review carried out in the following databases: SciELO, MEDLINE, LILCAS, Scopus and Web of Science with the descriptors: “ICU”, “early mobilization” and “muscle weakness”. There were 15 articles selected based on the inclusion and exclusion criteria. From them, an early mobilization protocol and safety criteria for its initiation and interruption were formulated. It is suggested that testing and validation research be carried out, in addition to education and training initiatives for the multidisciplinary team to implement the protocol | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença crítica costuma necessitar de intervenções invasivas e de alta tecnologia, normalmente na UTI. Neste contexto, é comum o surgimento da fraqueza muscular adquirida na UTI, que traz consequências negativas para o paciente. Nesta realidade, a mobilização precoce surge como alternativa para o combate destes efeitos negativos. Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma proposta de protocolo de mobilização precoce para o hospital universitário. Trata-se de uma revisão interativa de literatura realizada nas bases de dados: SciELO, MEDLINE, LILCAS, Scopus e Web of Science com os descritores: “UTI”, “mobilização precoce” e “debilidade muscular”. Foram 15 artigos selecionados mediante os critérios de inclusão e exclusão. A partir deles foi formulado um protocolo de mobilização precoce e critérios de segurança para início e interrupção do mesmo. É sugerido que sejam feitas pesquisas de testagem e validação, além de iniciativas de educação e treinamento da equipe multiprofissional para implementação do protocolo | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Lidiane Delgado Oliveira da. Protocolo de mobilização precoce para pacientes críticos. 2023. 32 f. TCR (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto, Hospital Universitário Onofre Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde - Terapia Intensiva Adulto | pt_BR |
dc.subject | UTI | pt_BR |
dc.subject | Mobilização precoce | pt_BR |
dc.subject | Debilidade muscular | pt_BR |
dc.subject | ICU | pt_BR |
dc.subject | Early mobilization | pt_BR |
dc.subject | Muscle weakness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Protocolo de mobilização precoce para pacientes críticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Early mobilization protocol for critical patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |