Bioética e Odontologia: um perfil dos problemas éticos vividos por cirurgiões-dentistas
dc.contributor.advisor | Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Amorim, Adriana Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8 | por |
dc.contributor.referees2 | Botazzo, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707544Y1 | por |
dc.date.issued | 2005-03-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bioethics studies human behavior in the fields ofbiological sciences and health care. Tt strives for humanization in health services along with promoting the rights of patients. In view of the lack of dental research dealing with this topic, the present study was undertaken to identify, from the viewpoint of dental surgeons, ethical problems experienced in dental practice,understand how they occur and how professionals deal with them. It is a descriptive exploratory investigation within a qualitative approach. Empirical material was collected through semi-structured interviews performed with 15 dental surgeons who work both in private and public practice in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. The content of the interviews was systemized and organized, resulting in the identification of topics, from which were grouped the ethical problems reported by the participants. The resu1ts indicate that many of the ethical problems coincide with infringements of the norms and mIes of the Dental Code of Ethics, confirming a dental ethic acquired during professional formation and therefore, inadequate for solving the problems that emerge in professional practice. Other questions stand out such as low salaries, competition and poor working conditions. Associated to these problems are lack of commitment and professional responsibility with the patients. Concem with maintaining user autonomy, guaranteeing access to specialized services, and the need for performing only procedures for which they are technically qualified arise in the responses, leading to difficulties in consolidating the principIes proclaimed by bioethics: autonomy, justice, nonmaleficence and beneficence. We concluded that the ethical problems identified in professional practice need to be understood beyond the dental dimension, towards a human approach. It is therefore necessary to incorporate health care management technologies into health practices, including dentistry, which implies recognizing the difTerent dimensions that surround individuaIs, that is, social, economic, political and cultural | eng |
dc.description.resumo | A bioética estuda a conduta humana no campo das ciências biológicas e da atenção à saúde. Tem como características principais a busca pela humanização dos serviços de saúde e a promoção dos direitos dos pacientes. Partindo do pressuposto que na Odontologia são escassos os estudos que tratam dessa temática, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar, a partir da visão dos cirurgiões-dentistas, os problemas éticos vivenciados na prática odontológica, buscando compreender como se produzem e como os profissionais lidam com eles. Trata-se de uma investigação de caráter exploratório descritivo, dentro de uma abordagem qualitativa. O material empírico foi coletado por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com 15 cirurgiões-dentistas que atuam tanto no âmbito privado, quanto no público da prestação de serviços odontológicos no Estado do Rio Grande do Norte. O conteúdo das entrevistas foi sistematizado e organizado, resultando na identificação de temas, a partir dos quais agrupamos os problemas éticos relatados pelos participantes. Os resultados apontam que muitos dos problemas éticos coincidem com infrações às normas e regras do Código de Ética Odontológica, confirmando uma noção de ética deontológica adquirida na formação profissional e, portanto, insuficiente para solucionar os problemas que emergem na prática profissional. As questões de mercado também aparecem com lugar de destaque, referentes aos baixos salários, à concorrência e às condições inadequadas de trabalho. Associado aos problemas éticos que emergem nas relações de mercado, são referidos a falta de compromisso e de responsabilidade profissional com os usuários. As preocupações em preservar a autonomia dos usuários, em garantir o acesso aos serviços de referência especializada, a necessidade de realizar somente procedimentos para os quais estivessem capacitados tecnicamente surgiram nas falas, traduzindo-se em dificuldades na efetivação dos princípios preconizados pela bioética principialista: autonomia, justiça, nãomaleficência e beneficência. Concluímos que os problemas éticos identificados na prática profissional precisam ser compreendidos para além da dimensão deontológica em direção aos aspectos da produção do trabalho. Torna-se preciso, então, incorporar nas práticas de saúde, incluindo a odontologia, as tecnologias da gestão do cuidado, o que implica no reconhecimento de diferentes dimensões que envolvem os sujeitos, ou seja, sociais, econômicas, políticas e culturais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Adriana Gomes. Bioética e Odontologia: um perfil dos problemas éticos vividos por cirurgiões-dentistas. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Selante | por |
dc.subject | Escovação supervisionada | por |
dc.subject | Prevenção | por |
dc.subject | Cárie oclusal | por |
dc.subject | Sealant | eng |
dc.subject | Supervised brushing | eng |
dc.subject | Prevention | eng |
dc.subject | Oclusal caries | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Bioética e Odontologia: um perfil dos problemas éticos vividos por cirurgiões-dentistas | por |
dc.type | masterThesis | por |