Entre a casa e a escola: percurso autoformativo como alfabetizadora bilingue de criança surda - um estudo autobiográfico
dc.contributor.advisor | Silva, Luzia Guacira dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonzalez, Fredy Enrique | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Elizabete Siqueira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Lucia de Araujo Ramos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Magalhaes, Rita de Cassia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sani de Carvalho Rutz da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pontes, Verônica Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-01 | |
dc.description.abstract | The present work deals with the author's practice and (self) training process as a bilingual teacher. From the morphological, textual, discursive point of view, the axis that defines the research trajectory is the autobiographical narrative assumed both as a means of (self) formation and as an investigation strategy. The main objective of the study was to deepen the discussion about becoming a literacy professional in action, in an informal non-school context and in a formal context. Data analysis was done by grouping categories (JOSSO, 1988) and crossing them, to identify the constitutive dimensions of non-formal experience, in an attempt to answer the proposed question. In which aspects can an informal bilingual non-school literacy experience contribute to the (self) training and to the social and school inclusion of deaf students? The development of the dissertation discourse is given by the dialectical relationship between the socio-structural (what is given by the social context where the subjects' lives are developed) and the socio-symbolic (the world experienced by these same subjects)The whole text is presided by their searcher's subjectivity, who, being declared and explicitly the voice of the protagonist of the whole text in polyphonic relationship with the voices of others: theoretical references and others, whose voices appear in writing. The results of the study revealed two dimensions of the narrative. And the political dimension – that was shown through the militancy in search of that the laws in favor of a deaf child, and of the whole community, were fulfilled. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre a prática e processo (auto) formativo da autora como professora bilíngue. Desde o ponto de vista morfológico, textual, discursivo o eixo que define a trajetória da pesquisa é a narrativa autobiográfica assumida tanto como meio de (auto)formação quanto estratégia de investigação. O objetivo principal do estudo foi o de aprofundar a discussão sobre o tornar-se uma profissional alfabetizadora na ação, em contexto não escolar informal e formal. A análise dos dados deu-se por agrupamento de categorias (JOSSO, 1988) e seu cruzamento, para identificação de dimensões constitutivas da experiência não formal, na tentativa de responder à questão proposta: Em quais aspectos uma experiência de alfabetização bilíngue não escolar informal poderá contribuir para a (auto)formação e para a inclusão social e escolar de estudantes surdos? O desenvolvimento do discurso da dissertação está dado pela relação dialética entre o socioestrutural (aquilo que é dado pelo contexto social onde a vida dos sujeitos é desenvolvida) e o sociosimbólico ( o mundo vivido por esses mesmos sujeitos). O texto todo está presidido pela subjetividade da pesquisadora que, assumindo-se declarada e explicitamente como a voz do protagonista de todo o texto em relação polifônica com as vozes de outros: referenciais teóricos e outros, cujas vozes aparecem na escrita. Os resultados do estudo revelaram da narrativa apresentada duas dimensões: A dimensão pedagógica – expressada em cada ação didática, planejamento, replanejamento, atividades executadas e na escolha da metodologia mais adequada para letramento de João Pedro. E a dimensão política - que se mostrou através da militância em busca de que as leis em prol de uma criança surda, e de toda comunidade, fossem cumpridas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Elizabete Siqueira. Entre a casa e a escola: percurso autoformativo como alfabetizadora bilingue de criança surda - um estudo autobiográfico. 2020. 213f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | (Auto) formação | pt_BR |
dc.subject | Letramento de surdos | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização bilíngue | pt_BR |
dc.title | Entre a casa e a escola: percurso autoformativo como alfabetizadora bilingue de criança surda - um estudo autobiográfico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |