Internações por condições psiquiátricas e associação com a quantidade de CAPS no Rio Grande do Norte: estudo ecológico
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.advisor-co1: Mata, Ádala Nayana de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-3929-2082
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2196-6985
dc.contributor.author: Fagundes, Izabel Viviane de Oliveira
dc.contributor.author: ID0000-0002-3431-3123
dc.contributor.referees1: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2196-6985
dc.contributor.referees2: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-7994-4001
dc.contributor.referees3: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-2747-4981
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Introduction: In line with the Psychiatric Reform, at the end of the 1980s, the perspective of creating services that appear as innovative practices to the asylum model emerged. The Psychosocial Care Centers (CAPS) were one of the strategies that emerged with a view to replacing psychiatric hospitals, aiming at welcoming and providing clinical care to people with psychological distress, and are configured as the main strategic point of the Care Network. Psychosocial. Objective: To evaluate the association between the amount of CAPS and hospitalizations for psychiatric conditions in health regions and in the state of Rio Grande do Norte from March 2008 to 2020, in addition to verifying the incidence of hospitalization rates for psychiatric conditions in the country state. Methodology: This is an ecological study of time series, with a quantitative approach, which was carried out from the collection of secondary data obtained through the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and which were submitted to descriptive and statistic. Results: The results showed a reduction in the number of psychiatric hospitalizations due to a greater amount of CAPS for most health regions (p < 0.001), in addition to a strong and negative correlation (R = - 0 .881) and p < 0.001 between the number of CAPS and the occurrence of psychiatric hospitalizations throughout the state of Rio Grande do Norte over the years. Conclusion: It was possible to observe the importance of building the Psychiatric Reform for deinstitutionalization from the creation of territorially based services such as CAPS. These findings reinforce the importance and continuity of mental health policies implemented from the Sanitary and Psychiatric Reform over the years.
dc.description.resumo: Introdução: Em consonância com a Reforma Psiquiátrica, no final dos anos 80 surge a perspectiva de criação de serviços que se mostrem como práticas inovadoras ao modelo manicomial. Os Centros de Atenção Psicossociais (CAPS) foram uma das estratégias que surgiu com vistas a substituição dos hospitais psiquiátricos, visando o acolhimento e a prestação de atendimento clínico às pessoas com sofrimento psíquico, e configuram-se como o principal ponto estratégico da Rede de Atenção Psicossocial. Objetivo: Avaliar a associação entre a quantidade de CAPS e as internações por condições psiquiátricas nas regiões de saúde e no estado do Rio Grande do Norte no período de março de 2008 a 2020, além de verificar a incidência das taxas de internação por condições psiquiátricas no estado. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais, com abordagem quantitativa, que foi realizado a partir da coleta de dados secundários obtidos por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e que foram submetidos à análise descritiva e estatística. Resultados: Os resultados demonstraram redução do número de internações psiquiátricas em função de uma maior quantidade de CAPS para a maioria das regiões de saúde (p < 0,001), além de uma correlação forte e negativa (R = – 0 ,881) e p < 0,001 entre do número de CAPS e a ocorrência de internações psiquiátricas em todo estado do Rio Grande do Norte ao longo dos anos. Conclusão: Foi possível observar a importância da construção da Reforma Psiquiátrica para a desinstitucionalização a partir da criação de serviços com base territorial como os CAPS. Esses achados reforçam a importância e a continuidade das políticas de saúde mental implementadas a partir da Reforma Sanitária e Psiquiátrica ao longo dos anos.
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Izabel Viviane de Oliveira. Internações por condições psiquiátricas e associação com a quantidade de CAPS no Rio Grande do Norte: estudo ecológico. 2022. 30 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Desinstitucionalização.
dc.subject: Hospitalização.
dc.subject: Serviços de saúde mental.
dc.subject: Deinstitutionalization.
dc.subject: Mental health services.
dc.subject: Hospitalization.
dc.title: Internações por condições psiquiátricas e associação com a quantidade de CAPS no Rio Grande do Norte: estudo ecológico
dc.typebachelor: Thesis