Práticas interdisciplinares no ensino superior: a experiência do curso de graduação em administração da UNAMA - Pará
dc.contributor.advisor | Alloufa, Jomária Mata de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Guimarães, Fibia Brito | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Dalcy da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Farias Filho, Milton Cordeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-09-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the study of interdisciplinarity in higher administration education, a topic of great relevance in the present context, due to guidelines issued by Ministry of Education through the National Curriculum Guidelines -NCGs for undergraduate courses in Management. The attention on the subject emerges from the gained experience of a researcher and teacher working as manager of an undergraduate course in Business Administration who set up interdisciplinarity through interdisciplinary projects in a management course pedagogical project at a private university in State of Pará/Brazil. The work rebuilds and reports experiences, and studies the practice of lecturers involved in those interdisciplinary actions. The study aimed to identify changes in pedagogical practices of teachers involved in the searched interdisciplinary experience. To address the questions that directed the work and achieve proposed objectives, from a qualitative approach, a significant bibliographical and documentary work was conducted on the topic. In the survey carried out on secondary sources such as publications of major authors and scientific papers reporting interdisciplinary experiences in higher administration education, it was found that interdisciplinarity for its ambiguous character is still poorly understood by teachers, and reports on its application in administration teaching are incipient. This study also used data collected from primary sources, from dialogues through interviews with educational fellows - teachers and officers of the institution that served as locus of the research, who had the opportunity to experience the studied interdisciplinary experience. Data were processed and analyzed using content analysis technique. Research results showed that teachers of the institution of research have a good understanding of meaning of interdisciplinarity as a link between disciplines; it was also found substantial evidence of changes in teaching practices and actions of such teachers based on their participation in interdisciplinary projects. Although the experience studied can be considered innovative and challenging, much needs to be done in the course management for achievement of interdisciplinary actions in the course, particularly regarding to the removal of institutional, methodological, psychosocial, epistemological obstacles in operationalizing interdisciplinary practices, with emphasis on the need of a process of continuous and specific training aiming at developing skills for interdisciplinary acting, to the extent that these education professionals do not perceive themselves able to act as interdisciplinary lecturers | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho é dedicado ao estudo da interdisciplinaridade no ensino superior em administração, tema de grande relevância no atual contexto, em decorrência das orientações emanadas pelo ministério da Educação, através das Diretrizes Curriculares Nacionais DCNs, para os cursos de graduação em administração. O interesse pelo tema surgiu da experiência vivida pela pesquisadora como gestora e docente de um curso de graduação em administração, que institucionalizou a interdisciplinaridade através de projetos interdisciplinares no projeto pedagógico de um curso de administração em uma universidade particular no estado do Pará. O trabalho reconstrói e relata a experiência vivida e estuda a práxis dos docentes envolvidos nessas ações interdisciplinares. O estudo teve como objetivo experiência interdisciplinar pesquisada. Para abordar as questões que nortearam o trabalho e atingir os objetivos propostos, a partir de uma abordagem qualitativa, foi realizado um significativo levantamento bibliográfico e documental sobre o tema. No levantamento realizado em fontes secundárias tais como publicações de autores de referência e em artigos científicos que relataram experiências interdisciplinares no ensino superior, foi possível verificar que a interdisciplinaridade por seu caráter polissêmico ainda é pouco compreendida pelos docentes e, os relatos sobre sua aplicabilidade no ensino de administração são incipientes. Este estudo utilizou também dados coletados em fontes primárias, a partir da interlocução através de entrevistas com os sujeitos da pesquisa os docentes e dirigentes da instituição que serviu de lócus da pesquisa, que tiveram oportunidade de vivenciar a experiência interdisciplinar estudada. Esses dados foram tratados e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da investigação mostraram que os docentes da instituição pesquisada, detém uma compreensão do significado da interdisciplinaridade enquanto articulação entre disciplinas, tendo sido encontradas ainda evidências de mudanças nas ações e práticas pedagógicas desses docentes em função da participação em projetos interdisciplinares. Embora a experiência estudada possa ser considerada inovadora e desafiadora, muito ainda precisa ser feito no âmbito da gestão do curso, para efetivação das ações interdisciplinares no curso, sobretudo no que diz respeito à remoção de obstáculos institucionais, metodológicos, psicossociais, epistemológicos na operacionalização das práticas interdisciplinares, com ênfase na necessidade de um processo de capacitação contínuo e específico voltado para o desenvolvimento de competências para um agir interdisciplinar, na medida em que esses profissionais da educação não se percebem aptos para atuar como docentes interdisciplinares | por |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Fibia Brito. Práticas interdisciplinares no ensino superior: a experiência do curso de graduação em administração da UNAMA - Pará. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração. Interdisciplinaridade. Práticas docentes | por |
dc.subject | Teaching administration. Interdisciplinarity. Teaching practices | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Práticas interdisciplinares no ensino superior: a experiência do curso de graduação em administração da UNAMA - Pará | por |
dc.type | masterThesis | por |