Contribuições das teorias da aprendizagem para a atuação do bibliotecário escolar
dc.contributor.advisor | Carvalho, Gabrielle Francinne de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.contributor.author | Monteiro, Gelvanessa Camila de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799664D8 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Carmo, Mariana Moreira Costa do | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | In the school library, the librarian acts as an educator, as he plays specific roles in teaching and learning. Therefore, seeking ways to foster the practices of the school librarian in relation to the main learning theories in order to support the professional practice of the school librarian is extremely important for a more conscious practice. This work highlights the importance of the school library and the presence of the librarian as an educator, in addition to presenting the Behaviorist, Humanist and Cognitivist approaches, and the three main constructivism theorists: Piaget, Wallon and Vygotsky. For methodological purposes, the study resorted to the use of bibliographical research, highlighting the renowned works of the cited authors, Piaget's genetic epistemology, Wallon's child psychology and Vygotsky's social formation of the mind, in addition to using exploratory research, to familiarize yourself with themes in the areas of Education and Librarianship. It is concluded that the librarian acts as an educator in the school library, and learning theories can bring benefits to the work of the school librarian, as with the understanding of how students' cognitive development works, it is possible to educational practices according to the needs of the target audience, in addition to helping with communication and interaction with students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na biblioteca escolar, o bibliotecário atua como um educador, pois desempenha papeis voltados para o ensino e para a aprendizagem. Por isso, buscar formas de fomentar as práticas do bibliotecário escolar em relação às principais teorias da aprendizagem a fim de fundamentar a prática profissional do bibliotecário escolar se faz de suma importância para uma prática mais consciente. Neste trabalho, evidenciou-se a importância da biblioteca escolar e a presença do bibliotecário como educador, além de apresentar as abordagens Comportamentalista, Humanista e Cognitivista, e os três principais teóricos do construtivismo: Piaget, Wallon e Vygotsky. Para fins metodológicos, o estudo recorreu ao uso da pesquisa bibliográfica, evidenciando as obras de renome dos autores citados, a epistemologia genética de Piaget, a psicologia da criança de Wallon e a formação social da mente de Vygotsky, além de utilizar a pesquisa exploratória, para familiarizar-se com as temáticas das áreas da Educação e da Biblioteconomia. Conclui-se que, o bibliotecário atua como um educador na biblioteca escolar, e as teorias da aprendizagem podem trazer benefícios para a atuação do bibliotecário escolar, pois com a compreensão de como funciona o desenvolvimento cognitivo dos alunos, é possível desenvolver práticas educativas de acordo com as necessidades do público alvo, além de ajudar na comunicação e interação com os alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gelvanessa Camila de Araújo Monteiro. Contribuições das teorias da aprendizagem para a atuação do bibliotecário escolar. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Teorias da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário escolar | pt_BR |
dc.subject | Learning theories | pt_BR |
dc.subject | School library | pt_BR |
dc.title | Contribuições das teorias da aprendizagem para a atuação do bibliotecário escolar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |