Análise da usabilidade do software Audaces Moldes: um estudo no curso técnico em vestuário do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Caicó
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Kilder César de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Moally Janne de Brito
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade, Ana Beatriz Pereira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: In the academic field of Fashion Design courses Technician Clothing and Textile Engineering, the CAD (Computer Aid Design) is used in the teaching of computer modeling clothing. Thus, the proposed study aims to evaluate the usability of Audaces software templates in students of the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) Caicó. For the realization of the research, we used two valuation techniques: the Usability Testing where participants were observed interacting with the software while doing a task and the questionnaire of interaction that addressed factors for analysis as the software screen; the terminology and information; the learnability; the software capability and user satisfaction. The evaluation was applied with nineteen students of the Technical Course in Clothing, users of the software. The results showed some problems that prevented the correct completion of the proposed task. After identifying the problems identified by users were improvement suggestions to facilitate student interaction with the system. Finally, it is believed that in general, the Audaces Molds system meets the needs of its users regarding the usability of such software.
dc.description.resumo: No âmbito acadêmico dos cursos de Design de Moda, Técnico em Vestuário e Engenharia Têxtil, o sistema CAD (Computer Aid Design) é utilizado no ensino da modelagem computadorizada do vestuário. Assim, o estudo proposto objetiva avaliar a usabilidade do software Audaces Moldes na pespectiva dos alunos do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), campus Caicó. Para a efetivação da pesquisa, foram utilizadas duas técnicas de avaliação: o Teste de Usabilidade onde os participantes foram observados interagindo com o software enquanto faziam uma tarefa e o questionário de interação que abordava fatores para análise como: a tela do software; a terminologia e informação; a apreensibilidade; a capacidade do software e a satisfação do usuário. A avaliação foi aplicada com dezenove alunos do curso Técnico em Vestuário, usuários do software. Os resultados apontaram alguns problemas que impossibilitaram a completude correta da tarefa proposta. Após a identificação dos problemas apontados pelos usuários foram apresentadas sugestões de melhoria visando facilitar a interação do aluno com o sistema. Por fim, acredita-se, que de uma forma geral, o sistema Audaces Moldes atende às necessidades dos seus usuários no tocante à usabilidade do referido software.
dc.identifier.citation: SOARES, Moally Janne de Brito. Análise da usabilidade do software Audaces Moldes: um estudo no curso técnico em vestuário do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Caicó. 2016. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Modelagem do vestuário
dc.subject: Software
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Teste de usabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Análise da usabilidade do software Audaces Moldes: um estudo no curso técnico em vestuário do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Caicó
dc.typemaster: Thesis