Implementação de controle baseado em impedância virtual para sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica
dc.contributor.advisor: Costa, Flávio Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, João Paulo de Oliveira e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Alexandre Magnus Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sousa Neto, Cecílio Martins de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-24
dc.description.abstract: Virtual impedance concept has been increasingly used in power electronics-based power systems. Virtual-impedance-based control schemes provide a way of shaping converters dynamic profile, essentially using a circuit-oriented control concept, with the advantage of having no power losses. Using virtual impedances for output impedance control allows converters to provide auxiliary functions as power flow control, grid fault ridethrough, harmonic compensation, and improve converter stability against different grid and load conditions. This master’s dissertation proposes an implementation of virtual impedance-based control scheme on a photovoltaic system grid-connected three-phase inverter. Different virtual impedance implementations, and their functions, are presented and the photovoltaic system considered and virtual impedance-based control scheme are described. Simulation and experimental results of virtual impedance implementation are presented, validating the proposed control strategy.
dc.description.resumo: O conceito de impedância virtual tem sido crescentemente usado em sistemas baseados em eletrônica de potência. Os esquemas de controle baseados em impedância virtual oferecem um meio de modelar o perfil dinâmico dos conversores, essencialmente utilizando um conceito de controle orientado a circuito com a vantagem de não ter perdas. O uso de impedâncias virtuais para o controle da impedância de saída permite que os conversores possam prover funções auxiliares como o controle do fluxo de potência, tolerância a faltas, compensação de distorção harmônica e melhorar a estabilidade dos conversores frente a diferentes condições de carga e da rede. Nesta dissertação de mestrado propõe-se a implementação de estratégias de controle baseadas em impedância virtual, utilizadas em um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica através de um conversor trifásico. Diferentes implementações de impedâncias virtuais e suas funções são apresentadas, e o sistema fotovoltaico e as estratégias de controle utilizadas, baseadas em impedância virtual, são descritos. Resultados de simulação e experimentais da implementação das impedâncias virtuais são apresentados, validando a estratégia de controle proposta.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo de Oliveira e. Implementação de controle baseado em impedância virtual para sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica. 2017. 97f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Inversor fonte de tensão
dc.subject: Impedância virtual
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Implementação de controle baseado em impedância virtual para sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica
dc.typemaster: Thesis