Análise dos indicadores de qualidade pós-analíticos dos exames citopatológicos em um laboratório clínico
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8284-0999
dc.contributor.author: Lopes, Juliana Carvalho de Brito
dc.contributor.referees1: Queiroz Filho, José
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-3405-7008
dc.contributor.referees2: Pessoa, Daliana Caldas
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstractn Brazil, Papanicolaou smear (Pap smear) screening is recommended to detect precancerous lesions of cervical cancer (CC). Aimimg a more precise tracking, Ordinance 3388/2013 (QualiCito) determined standards and proposes the analysis of indicators for monitoring the quality of exams. The objective of this study was to analyze the post-analytical quality indicators of cytopathological exams performed in a clinical laboratory, in accordance with the Quality Management Manual for Cytopathology Laboratory. This is a quantitative study on the diagnostic quality through Pap smear. It has been analyzed 1,340 cervical-vaginal smears using the conventional Pap smear method. Of the 1,339 Pap smears considered satisfactory for evaluation, the quality standards indicators proposed by Brazilian Health Department, have been determined. The PI result was 3.7%, the relation of ASC/satisfactory exams was 2.5%. The relation of ASC/positive exams was 65.6%, the ASC/SIL ratio was 3.0, and the relation of HSIL/satisfactory exam was 0.4%. The relation of ASC/positive exams demonstrates values above the established. This suggests errors related to the analytical phase, more precisely errors related to diagnostic interpretation. This data demonstrates the needing of a continuous professional education.
dc.description.resumo: No Brasil, o exame citopatológico é recomendado para detecção das lesões precursoras do câncer do colo uterino (CCU). Para que se tenha um rastreamento mais preciso, a Portaria 3.388/2013 (QualiCito) determinou padrões e propõe a análise de indicadores para monitoramento da qualidade dos exames. O objetivo deste estudo foi analisar os indicadores de qualidade pós-analíticos dos exames citopatológicos realizados em um laboratório clínico, de acordo com o Manual de Gestão da Qualidade para Laboratório de Citopatologia. Este é um estudo quantitativo, sobre a qualidade diagnóstica da citologia preventiva do CCU. Foram analisados 1.340 esfregaços cérvico-vaginais pelo método convencional de Papanicolau. Dos 1.339 exames considerados satisfatórios para avaliação, foram calculados os indicadores de qualidade propostos pelo Ministério da Saúde. O resultado do IP foi de 3,7%, o índice ASC/exames satisfatórios foi de 2,5%, o índice de ASC/exames alterados atingiu 65,6%, a razão ASC/SIL foi 3,0 e o índice de HSIL/exames satisfatórios foi de 0,4%. O indicador relacionado à categoria ASC/exames alterados apresentou valor acima da referência, o que sugere erros relacionados à fase analítica, mais precisamente erros de interpretação diagnóstica, demonstrando a necessidade de educação continuada para os profissionais responsáveis pelo escrutínio das lâminas.
dc.identifier.citation: LOPES, Juliana Carvalho de Brito. Análise dos indicadores de qualidade pós-analíticos dos exames citopatológicos em um laboratório clínico. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Exame citopatológico
dc.subject: Indicadores de qualidade
dc.subject: Fase pós-analítica
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Câncer do colo do útero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise dos indicadores de qualidade pós-analíticos dos exames citopatológicos em um laboratório clínico
dc.title.alternative: Analysis of post-analytical quality indicators for cytopathological tests in a clinical laboratory
dc.typebachelor: Thesis