Desenvolvimento de um magnetômetro fluxgate para estudos de clima espacial e aeroespacial
dc.contributor.advisor: Araújo, José Humberto de
dc.contributor.advisor-co1: Borba, Gilvan Luiz
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Pedro da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendes, David
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Nednaldo Dantas dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.description.abstract: In this work has been developed a magnetometer, which every step of conversion of signs and data acquisition has been realized by software, constituted solely of a sensor flux saturated, commercial. The magnetometer has got high sensitivity for measure magnetics fields of low intensity, static or with a little variations. This kind of sensor behave with base in the saturation of a ferromagnetic material has been used how core. For improve the instrument, have been elaborated two programs. The first in Labview language, it does the communication between sensor and user through computer, the app produced is responsible for get and save the data relative to the sensor's output signal. The second program made in Java language is delegated for the conversion of data to study them, also save in various formats and plot graphics. The results are of great importance to study of behavior of the geomagnetic field, because the variations of magnetic flux will induce electrical currents in surface of earth, so affect the distribution of electric energy and the telecommunication Systems. Showed to be possible, with this magnetometer, to study the variations of fields in magnetic storms and in period considered calm.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um magnetômetro, em que toda a etapa de conversão de sinais e aquisição de dados foi realizada por software, constituída unicamente de um sensor de fluxo saturado, comercial. O magnetômetro possui alta sensibilidade para medir campos magnéticos de baixa intensidade, estático ou de pequenas variações. Esse tipo de sensor funciona a partir da saturação de um material ferromagnético utilizado como núcleo. Foram elaborados dois programas. O primeiro em linguagem Labview, esse faz a comunicação entre o sensor e o usuário através de um computador, o aplicativo produzido é responsável pela obtenção e armazenamento dos dados referentes ao sinal de saída do sensor. O segundo programa feito em linguagem Java é incumbido pela conversão dos dados para assim estudá-los, além de armazená-los em vários formatos e construir gráficos. Os resultados obtidos são de grande importância para estudos do comportamento do campo geomagnético, pois as variações de fluxo magnético podem induzir correntes elétricas na superfície e assim afetar a distribuição de energia elétrica e também os sistemas de telecomunicações. Mostrou-se que é possível, com este magnetômetro, estudar as variações de campos em tempestades magnéticas e em períodos considerados calmos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Pedro da. Desenvolvimento de um magnetômetro fluxgate para estudos de clima espacial e aeroespacial. 2015. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Fluxo saturado
dc.subject: Linguagem Labview
dc.subject: Geomagnetismo
dc.subject: Tempestades magnéticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um magnetômetro fluxgate para estudos de clima espacial e aeroespacial
dc.typemaster: Thesis